Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
10:33, 30 Июня
Онлайн-покупатели X5 определились в выборе доставки
10:00, 30 Июня
Российский фармпром в мае 2022 года занят выпуском безрецептурных препаратов
09:33, 30 Июня
Москвичи за 2 года перевели близким свыше 90 млн бонусов «СберСпасибо»
17:20, 29 Июня
Сеть Mascotte присоединилась к бонусной программе «ЯРКО» банка «Санкт-Петербург»
16:40, 29 Июня
Mr.Doors расширится, купив новые активы
16 Мая 2022, 16:30

Российские активы Renault переходят в собственность государства

Московский завод Renault переходит в собственность города и на нём возобновится производство автомобилей «Москвич».

«Иностранный собственник принял решение закрыть московский завод “Рено”, — написал мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге. — Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы».

Поэтому глава столичного правительства принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич».

«Мы постараемся сохранить большую часть коллектива, непосредственно работающего на заводе, и у его смежников», — отметил градоначальник.

По словам Собянина, основным технологическим партнёром возрождённого Московского автомобильного завода «Москвич» станет КамАЗ. «На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе – и электромобилей», — сообщил мэр.

Также он добавил, что московское правительство совместно с КамАЗом и Минпромторгом работаем над локализацией производства в России максимального количества автокомпонентов.

Собянин отметил, что автозавод на Волгоградском проспекте имеет большую и славную историю. Почти сто лет назад он начинал с производства автомобилей Ford. На протяжении десятилетий здесь выпускались легендарные отечественные «Москвичи». С 1998 года завод сотрудничал с Renault, и с его конвейера сходили «Логаны», «Дастеры» и «Сандеро».

«В 2022 году мы откроем новую страницу в истории “Москвича”», — подчеркнул мэр столицы.

О том, что завод «Рено Россия» переходит в собственность правительства Москвы утром 16 мая 2022 года сообщил Минпромторг. «Состоялось подписание соглашений о передаче российских активов Группы Renault Российской Федерации и правительству Москвы», — говорится в сообщении ведомства.

Так, в собственность государства в лице ФГУП «НАМИ» переходит 67,69% акций в «АвтоВАЗе» с опционом на 6 лет, в течение которых Renault может выкупить акции обратно, если решит вернуться в Россию. Оставшиеся акции автопроизводителя сохранит «Ростех», пояснили в министерстве.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров называл продажу доли «условно сделкой за рубль». То есть 100% акций «Рено Россия» будет принадлежать правительству Москвы.

Во французской компании назвали решение о продаже сложным, но необходимым. «Мы приняли сложное, но необходимое решение и делаем ответственный выбор в отношении наших 45 тыс. сотрудников в России, сохраняя при этом эффективность группы и нашу возможность вернуться в страну в будущем», — сказал гендиректор Renault Group Лука де Мео.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей