10.06.2016, 16:27
Количество просмотров 2032

Российские онлайн-ритейлеры просят помощи в борьбе с зарубежными конкурентами

АКИТ предлагает обязать иностранных онлайн-ритейлеров платить НДС.
Российские онлайн-ритейлеры просят помощи в борьбе с зарубежными конкурентами
 - рис.1

АКИТ предлагает обязать иностранных онлайн-ритейлеров платить НДС.

Ассоциация компаний интернет-торговли, ранее лоббировавшая снижение порога беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов, теперь решила, что лучше не пошлина, а обязательство зарубежных онлайн-ритейлеров платить НДС в России.

Такая идея содержится в справке, которую подготовила АКИТ по поручению президента России Владимира Путина после встречи с участниками форума «Интернет-экономика» в конце прошлого года.

Ассоциация считает, что для иностранных интернет-ритейлеров надо сделать обязательной постановку на налоговый учет, если их выручка в последние три месяца превышает 2 млн руб. Это соответствует норме Налогового кодекса (п. 1 ст. 145) для российских интернет-магазинов. ИНН можно получить дистанционно, а НДС платить с каждой поставки. «Цены на сайтах уже должны будут включать необходимые фискальные платежи, потребителям не потребуется дополнительно оплачивать налоги с покупок», – пишет АКИТ в справке.

Идея АКИТ заставить иностранные интернет-магазины платить НДС аналогична налогу на Google, законопроект об этом Госдума одобрила во втором чтении, объясняет человек, знакомый с планами АКИТ. По законопроекту иностранные компании, продающие через интернет электронный контент на территории России, будут уплачивать НДС. Иностранным IT-компаниям придется создавать в России личные кабинеты налогоплательщика, вставать на учет в налоговой инспекции и по окончании налогового периода подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента.

Ранее, в рамках «Недели российского ритейла 2016», идею ввести НДС для зарубежный онлайн-торговцев озвучил глава «М.Видео» Александр Тынкован. По его мнению, дальнейшее существование растущего нерегулируемого сегмента трансграничной интернет-торговли приведёт к потере конкурентоспособности российских производителей, выводу деловой активности за рубеж, сокращению числа рабочих мест, падению инвестиций в развитие торговой инфраструктуры и в конечном итоге - к уменьшению доходной части бюджета РФ.

Отметим, однако, что эксперты Retail & Loyalty со скепсисом отнеслись к предложению главы «М.Видео». В частности, президент НАДТ Александр Иванов отметил: «"Эти" требования" звучат много лет. Есть все основания считать, что они основаны на ложных утверждениях. В их основе - попытка устранить потенциальных конкурентов (потому что сейчас, де-факто, посылочная торговля из-за рубежа не конкурирует с отечественным ритейлом никак) не рыночными, а административными методами».

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ