28.12.2022, 10:36
Количество просмотров 3115

Российские потребители не ожидают увеличения цен на продукты питания

Компания «Технологии Доверия» и Аналитический центр НАФИ провели исследование и изучили потребительские предпочтения россиян в категориях: продовольственные товары, одежда и обувь, товары для ремонта и обустройства дома, красота и здоровье, электроника техника и бытовые электроприборы.
Российские потребители не ожидают увеличения цен на продукты питания

Компания «Технологии Доверия» и Аналитический центр НАФИ провели исследование и изучили потребительские предпочтения россиян в категориях: продовольственные товары, одежда и обувь, товары для ремонта и обустройства дома, красота и здоровье, электроника техника и бытовые электроприборы.

Ключевые выводы:

·      По сравнению с данными, полученными в ходе подобного опроса полгода назад, во всех исследуемых категориях сократилась доля тех, кто ожидает увеличения расходов. В частности, на 15 % сократилось число респондентов, которые ожидают увеличения цен на продукты питания;

·      Покупки через интернет совершили 67 % опрошенных россиян. Чаще онлайн-покупки совершаются жителями Москвы – 78 %;

·      Смартфон является самым востребованным устройством для совершения покупок: его используют 86 % всех опрошенных, имеющих опыт покупок онлайн;

·      43 % респондентов утверждают, что за последние полгода часто или иногда сталкивались с барьерами при покупке или выборе товара: 42 % отметили неудовлетворительную доставку товара, 41 % заявили о недостатке информации о товаре, 34 % были не удовлетворены качеством обслуживания;

·      О трудностях при выборе или покупке товаров активнее упоминали респонденты из Москвы и Южного федерального округа/Северо-Кавказского федерального округа.

Согласно результатам проведенного опроса, сокращается доля тех, кто был ориентирован на рост расходов в мае 2022 года. 

Онлайн-шоппинг востребован у 67 % опрошенных. При этом смартфон является самым востребованным устройством для совершения покупок (86 %), на втором месте компьютер – 67 %, а 43 % респондентов за последние 6 месяцев оформляли покупки через планшет.

Согласно исследованию, женщины (70 %) больше, чем мужчины (64 %) покупали товары в онлайн-магазинах и на маркетплейсах.

Онлайн-шоппинг наиболее востребован среди москвичей (78 %). В Санкт-Петербурге показатель несколько ниже – 69 %. Значительно реже онлайн-магазины используют жители Дальнего Востока – 57 %.

В рамках опроса, 43 % респондентов отметили, что за последние полгода часто или иногда сталкивались с барьерами на этапе приобретения товаров. Среди подобных трудностей 42 % россиян отметили неудовлетворительную доставку товара, 41 % отмечали недостаток информации о товаре, 34 % были не удовлетворены качеством обслуживания, а 29 % не смогли оплатить товар удобным для них способом.

«Ценности и поведение потребителей продолжают меняться и в России, и в мире. Однако в этом неспокойном море существует устойчивое подводное течение в виде движения в сторону эффективной покупки. Как показывает наше исследование, у компаний остается много рычагов воздействия, чтобы заметно улучшить потребительский опыт и увеличить продажи. Дальнейшее развитие потребует устранения технических и операционных барьеров, с последствиями которых сталкивается покупатель в процессе выбора товара», – Наталия Козлова, партнер, партнер, руководитель практики по предоставлению услуг компаниям сектора розничной торговли и производства потребительских товаров «Технологии Доверия».

При столкновении с трудностями 35 % потенциальных покупателей ушли из магазина без покупки и отложили покупку на некоторое время, а 9 % в итоге отказались от покупки.

О трудностях при выборе или покупке товаров активнее упоминали респонденты из Москвы и Южного федерального округа/Северо-Кавказского федерального округа. В то же время москвичи при столкновении с трудностями чаще других переходили на покупку товаров другого бренда – 24 %.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ