17.05.2021, 10:05
Количество просмотров 1839

Российские потребители в детском ритейле выбирают СТМ

Постпандемийный тренд повышенного спроса на собственные торговые марки ретейлеров не сбавляет обороты. В первую очередь рост показывают СТМ на FMCG-рынке: за 2020 год оборот вырос на 20,3%.
Российские потребители в детском ритейле выбирают СТМ
 - рис.1

Постпандемийный тренд повышенного спроса на собственные торговые марки ретейлеров не сбавляет обороты. В первую очередь рост показывают СТМ на FMCG-рынке: за 2020 год оборот вырос на 20,3%. Но не отстают и другие отрасли: по итогам первого квартала доля продаж своих марок в сети “Дочки-Сыночки” составила 68% что на 8% превышает показатели аналогичного периода 2020 года. 

В 2020 году доля продаж СТМ в сети “Дочки-Сыночки” выросла с 50% до 60%: перейти на продукцию под собственными марками потребителей подтолкнули пандемия и необходимость экономить. Однако с улучшением экономической ситуации спрос на СТМ в детском ретейле не стал падать, более того, в некоторых сегментах (например, одежда и обувь) на эту категорию, по данным компании, приходится 90% продаж, а индекс NPS доходит до 68%.

Так, в первом квартале 2021 года выручка от продаж СТМ в сети “Дочки-Сыночки” выросла на 8% к аналогичному периоду прошлого года. При этом четко прослеживается повторность покупок: каждый второй клиент, попробовавший продукт СТМ, возвращается за ним и приобретает ещё что-то из этой категории. Чаще всего это относится к товарам постоянного пользования – средства гигиены, подгузники, питание, а также одежда и обувь. В сети “Дочки-сыночки” уверены, что рост интереса к СТМ в детском ретейле вызван не только упавшими доходами - данный факт лишь спровоцировал первую волну покупок собственных марок.

“Потребители были приятно удивлены качеством СТМ: перейдя на наши марки, они, по сути, стали платить на 20-30% меньше за привычные товары. Конечно, многое зависит от того, каких производителей, какие материалы и ингредиенты выбирает ретейлер для собственных брендов. Гарантировать высокое качество могут собственные лабораторные исследования: мы делаем именно так и при малейших сомнениях в качестве, технологиях производства, отказываемся от сотрудничества. Подход оправдал себя: наши бренды завоевали премию доверия потребителей «Марка №1 в России» ”, - рассказывает Екатерина Никишова, директор департамента по развитию СТМ сети “Дочки-Сыночки”. 

Это совпало с трендом на рациональное потребление: сегодня человек все меньше склонен переплачивать за известность и “раскрученность” марки - потребители стали менее брендозависимыми. Исследование NielsenIQ показало, что 57% покупателей обычно сравнивают цены СТМ с ценами на продукцию ведущих брендов.

Росту популярности СТМ немало способствовал и переход в онлайн, в частности, мобильное приложение. Интернет-продажи расширили возможности для персонализации: компании получают дополнительные данные о поведении клиентов и предлагают им более подходящие товары, в том числе, из категории СТМ. 

В ближайший год сеть “Дочки-Сыночки” намерена расширять ассортимент СТМ в категории игрушек и товаров по уходу за детьми, а также довести долю продаж колясок и спортивных товаров для детей под собственными марками до 80%. По прогнозам ретейлера, проникновение СТМ в отрасли товаров для детей в 2021 году в России вырастет в полтора-два раза по сравнению с допандемийными показателями - сегодня эту категорию развивают все крупные игроки рынка. 
Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ