26.02.2024, 13:57
Количество просмотров 5742

Российские работодатели стали чаще заботиться о благополучии сотрудников

По данным исследования hh.ru и «Понимаю», в 2023 году российские компании на 58% чаще предлагают сотрудникам бонусы, способствующие их корпоративному благополучию, по сравнению с предыдущим годом. По его итогам выяснилось, что активнее всего well-being бонусы предоставляют компании, работающие в сфере розничной торговли (21%), информационных технологий (15%) и финансов (11%).  
Российские работодатели стали чаще заботиться о благополучии сотрудников

Исследование выявило, в скольких объявлениях о вакансиях упоминается хотя бы одно из следующих преимуществ: консультации психологов или юристов; ДМС и возможности для ЗОЖ; гибкий или гибридный график; компенсация питания; занятия фитнесом или йогой. Отрасли бизнеса оценивались также по критерию Pet friendly.

 

Помимо упомянутых направлений, верхние позиции рейтинга по итогам 2023 года также заняли такие отрасли, как перевозки и логистика (6% вакансий); строительство и недвижимость (5%), услуги для бизнеса (5%), производители непищевых товаров народного потребления (4%), нефтегазовые компании (3%), телекоммуникационные компании (3%), медицина и фармацевтика (3%), производители продуктов питания (3%) и поставщики услуг для населения (3%). Во всех остальных сегментах рынка well-being бонусы предоставляют 2% компаний и менее. Реже всего такие бонусы предлагают представители лесной промышленности, сферы ЖКХ, управления многопрофильными активами, НКО, а также предприятия культуры и искусства — все эти сегменты набрали менее 1%.

 

Самый популярный well-being бонус — ДМС и/или возможности для ЗОЖ, он упомянут в половине (52%) вакансий от компаний, которые в принципе включают хотя бы одно well-being преимущество в свой соцпакет. Далее следуют занятия фитнесом или йогой (18%) и гибкий/гибридный график (17,6%). На последнем месте по распространенности — критерий Pet friendly: всего в 0,02% объявлений говорится о лояльном отношении к домашним животным сотрудников. Тем не менее число вакансий, где доступно это преимущество, по сравнению с 2022 годом возросло ровно в три раза — 546 в 2023 против 182 в 2022.

 

Еще более резкий рост показал такой бонус, как консультации психологов и/или юристов. В 2023 году он упоминался в 34 089 объявлениях о вакансиях (1,32% от общего числа), тогда как годом ранее это число составляло всего 9032 (0,55%). Таким образом, скачок роста составил 277%. Заметный прирост — около 50% — также показали ДМС/ЗОЖ (54%), фитнес/йога (50%), компенсация питания (49%).

 

«Данные ярко отражают тренды на рынке труда, выявленные в ходе внутреннего исследования «Понимаю». Оно подтверждает, что сотрудники стали пристальнее относиться к эмоциональному здоровью и в целом показывают высокий спрос на поддержку по всем направлениям. Так, по нашим данным за 2023 год, среднее количество консультаций психолога на пользователя выросло на 18%, то есть сотрудникам требуется больше сессий с психологом для решения возникающих проблем. Одновременно наблюдается рост числа консультаций по направлению юридической помощи на 48%. Общее количество оказанных консультаций выросло на 63%, что говорит о более интенсивном использовании программ поддержки», — говорит Антон Кушнер, учредитель платформы корпоративного благополучия «Понимаю».

 

Если говорить о заметных изменениях в динамике по отдельным бонусам в конкретных отраслях, то резко выросло предложение психологических и юридических консультаций в таких сферах, как розничная торговля (+25%), услуги для населения (+20%), перевозки и логистика (+19%), финансы (+10%). Любопытно, что яркую отрицательную динамику показал бонус Pet friendly в гостиничной и ресторанной сфере — 1% против 12% годом ранее, а также в сфере рекламы, маркетинга и PR — 5% в 2023 против 18% в 2022. Остальные колебания по отдельным бонусам и отраслям оказались более плавными.

Рубрика:
{}Кадры

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ