22.08.2022, 16:01
Количество просмотров 2867

Российские ретейлеры попросили разрешения для иностранцев ввозить алкоголь

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет 26 торговых компаний) просит отменить запрет на ввоз алкогольной продукции зарубежными перевозчиками.
Российские ретейлеры попросили разрешения для иностранцев ввозить алкоголь

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет 26 торговых компаний) просит отменить запрет на ввоз алкогольной продукции зарубежными перевозчиками.

Об этом говорится в письме АКОРТ на имя первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова.

В документе отмечается, что правительство РФ изучает возможность ограничения въезда на территорию страны для иностранных перевозчиков, а импорт, который они повезут, будет перегружаться на границе. При этом отраслевые министерства разрабатывают перечень товаров-исключений, потребительские свойства которых из-за этого были бы утрачены или ухудшены.

«Мы просим Вас оказать содействие во включении алкогольной продукции в упомянутый перечень, так как торговые сети видят высокие риски, связанные с утратой или ухудшением потребительских свойств, а также физической порчи товара», — говорится в письме.

Среди таких рисков отмечаются возможность повреждения и боя стеклянной тары, а также снижение уровня безопасности и качества отдельных категорий алкогольной продукции, требующих сохранения температурного режима.

Кроме того, АКОРТ видит большие риски в запрете ввоза алкогольной продукции иностранными перевозчиками: неудовлетворение потребительского спроса в новогодний период, удорожание продукции на основании повышения стоимости транспортных услуг, снижение объёма налоговых отчислений от продажи алкоголя и увеличение продаж контрафакта.

«Планируемый с 1 октября 2022 года запрет на въезд иностранного грузового транспорта в РФ несёт серьёзные риски для ценовой и физической доступности ассортимента импортной алкогольной продукции в преддверии новогодних праздников, — сказал председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. — В этом случае стоимость логистики вырастет до 50%, возникнут задержки со сроками поставок в связи с высокой нагрузкой на российских перевозчиков».

В результате оборот легальной алкогольной продукции в пиковый сезон может снизиться до 40%, что негативно отразится и на акцизных поступлениях в госбюджет, подчеркнул он.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ