22.02.2023, 12:07
Количество просмотров 3424

Российский e-commerce вырос за год на 30% благодаря уходу западных игроков

К такому выводу пришли участники ежегодной конференции «Е-коммерсЪ в России: New Retail. New opportunities». Мероприятие, посвященное перспективам и основным векторам развития онлайн-торговли, открыл Марат Кашин, модератор сессии, ведущий программ радиостанции «Ъ FM».
Российский e-commerce вырос за год на 30% благодаря уходу западных игроков

К такому выводу пришли участники ежегодной конференции «Е-коммерсЪ в России: New Retail. New opportunities». Мероприятие, посвященное перспективам и основным векторам развития онлайн-торговли, открыл Марат Кашин, модератор сессии, ведущий программ радиостанции «Ъ FM».

На встрече присутствовали авторитетные эксперты отрасли и крупные участники экосистемы интернет-продаж. Организатором выступил ИД Коммерсантъ.

 В ходе первой сессии обсуждались стратегии развития электронной коммерции. Алексей Сидорюк, директор направления «Цифровая отрасль», АНО «Цифровая экономика», рассказал о применении искусственного интеллекта для онлайн- и офлайн-ритейла.

«По итогам за 2021 года более 300 млрд руб. российской экономике принесли решения в области искусственного интеллекта, и до 2030 года прогнозируется рост 1%–2% ВВП страны от внедрения технологий искусственного интеллекта в различных отраслях. 3,6 млрд руб. составила сумма грантов из бюджетных средств, которые выделялись в 2022 году на развитие ИИ. Поддержано 270 проектов фондом содействия новаций, 173 проекта прошли акселерацию, около 2 тыс. человек было обучено по программам дополнительного профессионального образования в сфере ИИ, более 20% компаний используют технологии ИИ. Это дает возможность тестировать технологии и контролировать их качество, предоставлять персонифицированные товары и услуги и адаптироваться под потребности различных категорий клиентов, повысить объем продаж до 10% и сократить затраты на взаимодействие с клиентами до 70%», – сообщил спикер.

Сергей Соловьев, директор по продуктам ОТМ, ПАО «Вымпелком», представил новый вид рекламы на маркетплейсах – ритейл-медиа, который сегодня занимает уже четвертое место среди всех видов рекламы в мире. Он позволит ритейлерам заработать на рекламе поставщиков. «Этот тренд дает очень высокие темпы роста: прогноз глобального объема рынка ритейл-медиа на 2023 год составил 122 млрд долл. США», – уточнил спикер.

О развитии нишевых маркетплейсов рассказала Виктория Марочкина, директор департамента бизнес-развития компании «Кактус».

Александр Шкенев, заместитель коммерческого директора по развитию ассортимента «ВсеИнструменты.ру», сообщил о работе компании – единственной платформы, использующей бизнес-модель 1Р. Предприятие представлено 700 магазинами в 240 российских городах и имеет более 1 млн товаров для продаж от 3500 поставщиков.

Антон Сеземин, руководитель отдела продаж маркетплейса СберМегаМаркет (входит в пятерку крупнейших маркетплейсов РФ), рассказал про неочевидные инструменты работы, в том числе про единую карточку товаров, доставку по клику, использование нишевых маркетплейсов и соцсетей. Спикер отметил, что с июня по декабрь 2022 года ассортимент маркетплейса увеличился в 3,5 раза и достиг 13 млн уникальных sku, охватив более 1000 российских городов. Компания использует 17 складских комплексов, а сотрудничество с «Самокатом» привело к тому, что доставка по клику составила половину всех доставок.

Юлия Николаева, старший вице-президент по электронной коммерции компании «Глория Джинс», сообщила об открытии новых магазинов бренда на освободившихся площадях, которые ранее занимали иностранные бутики. Спикер отметила, что «Глория Джинс» планирует увеличить объем онлайн-продаж с 10% до 25–30% с неизменным улучшением качества продукции. Сегодня компания владеет около 700 магазинами в 300 городах РФ.

Игорь Кротенков, директор по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate. Он рассказал о динамике складской инфраструктуры России для онлайн-торговли. Сегодня компания владеет 3,7 млн кв. м. складских площадей. Основная тенденция развития отрасли – увеличение площадей, ключевые драйверы – Wildberries и Ozon.

Компания ПИК представила новый сегмент «Light Industrial» для небольших магазинов в черте города в соответствии с запросами клиентов на быструю доставку. Два таких помещения уже построены в Бутово и Щербинке.

Директор по логистике Алексей Ермаков назвал основные драйверы роста продаж в «Снежной королеве» в 2022 году. Это, по мнению спикера, значительное расширение ассортимента продукции компании, открытие новых локаций, ввод новых брендов и оптимизация логистической структуры компании.

Денис Смелов, коммерческий директор службы доставки, рассказал о принципах найма и обучения курьеров компании Dalli и о «бутиковом подходе» в работе компании для удержания высокого качества обслуживания клиентов.

О качестве обслуживания клиентов рассказала также Татьяна Домничева, ведущий менеджер по операциям сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко».

В ходе конференции были освещены многие актуальные вопросы продвижения онлайн-торговли на российском рынке, спикеры представили свои разработки и планы дальнейшего развития маркетплейсов, складов и логистики, а также ответили на вопросы участников мероприятия и представителей СМИ.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ