Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:35, 18 Августа
Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»
16:42, 18 Августа
Параллельный импорт алкоголя может мешать отечественным производителям
16:07, 18 Августа
Сбор тепличных овощей в России с начала 2022 года вырос на 7,6%
15:30, 18 Августа
«Вкусно - и точка» за два месяца обслужила 50 млн посетителей
14:38, 18 Августа
Всероссийская горячая линия по качеству и безопасности детских товаров
13:58, 18 Августа
Яндекс Маркет начал выпуск детских товаров под собственной торговой маркой
13:26, 18 Августа
Mr.Doors объявляет о начале программы «Пакет инвестор»
12:51, 18 Августа
«Детский мир» вводит в продажу новые эксклюзивные бренды товаров для животных
12:11, 18 Августа
Магазины хотят продавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений
11:27, 18 Августа
На Кубани начнут производство аналога Coca-Cola
30 Июня 2022, 10:00

Российский фармпром в мае 2022 года занят выпуском безрецептурных препаратов

Объём производства лекарственных препаратов (ЛП) в России за январь-май 2022 года составил 311,1 млрд рублей, что на 30% больше относительно аналогичного периода 2021 года.

Натуральный объём выпущенной продукции вырос на 5,6%, до 1,8 млрд упаковок ЛП, говорится в материалах аналитической компании RNC Pharma.

Динамика в минимальных единицах дозирования (МЕД) несколько скромнее, в этом случае относительно января-мая 2021 года показатель прироста зафиксирован на уровне 2,7%, всего с начала года фармкомпании отгрузили 33,5 млрд МЕД.

В мае 2022 года денежный объём отгрузок достигал 52,1 млрд рублей, что на 34% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а натуральные показатели так же в заметном плюсе – по сравнению с маем прошлого года отгрузки в упаковках выросли на 16%, а положительная динамика в МЕД приблизилась к 9%.

Примечательно, что темпы роста отгрузок ЛП по итогам мая лишь незначительно уступали мартовским показателям текущего года, которые обеспечивались в значительной степени ажиотажным спросом. Правда, относительно показателей апреля 2022 года российская фармакологическая промышленность показала вполне ожидаемый спад как в денежном (-23,9%), так и в натуральном (-9,7%) выражении, на последний месяц весны традиционно приходится старт низкого сезона, а внешних поводов стимулирования спроса, к счастью, не было.

В мае нынешнего года продолжилась стартовавшая ранее тенденция значительного отставания динамики производства рецептурной (Rx) продукции от безрецептурной (ОТС) категории. Так относительно мая 2021 года объёмы отгрузок в упаковках по рецептурным препаратам выросли всего на 2%, тогда как группа безрецептурных ЛП показала динамику на уровне 31,6%. Общий итог за январь-май 2022 года в разрезе по основным классификационным группам выглядит примерно так же, отгрузки безрецептурных препаратов выросли на 14,8%, а Rx теряют в упаковках 3,7%.

Ведущими компаниями-производителями безрецептурных препаратов по объёмам отгрузок в упаковках за январь-май 2022 года абсолютный рекорд с точки зрения динамики вновь устанавливает «Усолье-Сибирский Химфармзавод», увеличивший отгрузки в 19,3 раза относительно аналогичного периода 2021 года.

Значительную динамику из числа топовых компаний демонстрируют так же производители «Вифитех» (в 4,8 раза), «Фармаклон» (рост в 9,3 раза), а также «Женел РД» (в 5,2 раза). Например, «Фармаклон» отгружал только одно наименование безрецептурных препаратов — «Альфарон» (интерферон альфа-2b для интраназального применения). Портфель группы компаний «Женел» более разнообразен, в рамках анализируемого периода отгружалось 10 торговых марок, включая «традиционные препараты», максимальный вклад в динамику обеспечили препараты «Меновазин» и «Глицерин».

Ведущими производителями Rx-ассортимента по итогам января-мая 2022 года стали компании «Производство медикаментов» (рост на 45%) и «Фармстандарт» (44%), а также «Рузфарма» (рост в 6,9 раз) и «Безен Хелскеа» (рост в 5,7 раз). Две последние компании в рамках анализируемого периода отгружали по одной торговой марке рецептурных препаратов. «Рузфарма» обеспечила динамику за счёт наращивания выпуска инъекционной формы «Цефтриаксона», а «Безен Хелскеа» производила «Утрожестан». Первые партии препарата были выпущены на ярославском предприятии компании ещё в конце 2020 года, но на промышленные объёмы компания вышла только в апреле прошлого года, пока это единственный продукт компании, локализованный в России.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей