30.11.2023, 10:31
Количество просмотров 1124

Российский онлайн-ритейл продолжает уверенно продвигаться на международные рынки

Это показали итоги прошедшей в конце ноября конференции Деловой России «Как продавать на маркетплейсах без правовых и коммерческих рисков».
Российский онлайн-ритейл продолжает уверенно продвигаться на международные рынки

Так, в ходе мероприятия торговый представитель России в Сирии Георгий Асатрян сообщил, что его ведомство намерено содействовать российским маркетплейсам в выходе на рынки Ближнего Востока. «Союз интернет-торговли совместно с торговым представительством РФ в Сирии сможет помочь российским гигантам электронной торговли выйти на региональные рынки и уплотниться на Ближнем Востоке. Знаю, что уже есть определенный опыт выхода на рынки стран СНГ и ближнего зарубежья. Поэтому, с учетом этого опыта и нашей поддержки мы сможем добиться результата и показать нашим местным партнерам профессиональный подход к бизнесу с российской стороны», – подчеркнул спикер. По его словам, «Сирия может претендовать на роль лидера региональной торговли и стать логистическим хабом, соединяя по суше Европу с Персидским заливом, далее Азию и юго-восточную Азию».

В свою очередь, заместитель торгового представителя РФ в Иране Андрей Блинников также сообщил, что торгпредство будет содействовать налаживанию торговли между странами: «Мы готовы оказать полное содействие в работе с Ираном. Оборот торговли между РФ и Ираном – 5 млрд долларов, – отметил Андрей Блинников. – Маркетплейсы тут, конечно, развивают, но не так развиты, как в Европе и РФ. Сейчас у нас работают общие и специализированные площадки. В основном товары, которые продаются тут, произведены в стране или произведены в Китае. Много российского бизнеса приезжает в Иран».

Среди проблем, существующих сегодня в торговле между странами, заместитель торгового представителя РФ в Иране назвал отсутствие полноформатного финансово-банковского взаимодействия. По его словам, «В РФ есть один банк, который имеет полноценное сообщение с Ираном, это «Мир бизнес банк». Порядка 70–80% платежей проходит через этот банк. Остальные банки работают через этот банк. Стоимость банковского продукта высока. Также Иран использует третьи страны для расчета с российским бизнесом. У нас не синхронизированы платежные системы, что идет не в пользу маркетплейсов».

Российское торгпредство намерено развивать продажу отечественных товаров и на мексиканском рынке – об этом заявил на конференции торговый представитель России в Мексике Александр Абрамов. «Мы пытаемся развивать онлайн-торговлю товаров из России в Мексике. По прогнозам, торговля в интернете будет расти. Это дает и нам возможность для развития. Мы готовы содействовать бизнесу в этом. Мелкий и средний бизнес Мексики также может найти какие-то ниши, чтобы продавать товары на российских маркетплейсах. При этом российские продукты в Мексике востребованы. Вероятно, откроется онлайн-магазин российских товаров», – отметил спикер.

Говоря об особенностях ведения бизнеса на рынке Мексики, он выделил достаточно непростую логистику: «От штата к штату условия меняются, это связано, в том числе, с криминалом. Кроме того, у многих людей нет счетов в банках. Люди как в старые добрые времена предпочитают кеш. Ты можешь пойти в один из магазинов – и они за тебя проведут платежи. Проникновение интернета низкое – 70%. В основном на маркетплейсах покупают одежду, обувь и косметику», – отметил Александр Абрамов. Также в числе препятствий он назвал языковой барьер: большинство мексиканцев не знает английский язык, и для ведения бизнеса в этой стране необходимо знать испанский.

На этом фоне президент Союза интернет-торговли Виталий Гаврилов подчеркнул, что Союз и торгпредства ведут постоянную совместную работу по поддержке отечественных производителей и предпринимателей, которые хотят работать на Ближнем Востоке и в Мексике.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ