15.11.2021, 18:10
Количество просмотров 5201

Российский ретейл отмечает взрывной рост оплаты через СБП

Система быстрых платежей (СБП) Банка России может стать полноценной альтернативой эквайрингу, потому что показатели роста объёмов показывают динамичное увеличение, сообщила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).
Российский ретейл отмечает взрывной рост оплаты через СБП

 - рис.1

Система быстрых платежей (СБП) Банка России может стать полноценной альтернативой эквайрингу, потому что показатели роста объёмов показывают динамичное увеличение, сообщила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

По данным АКИТ, сумма покупок в ретейле, как в физической рознице, так и в интернет-магазинах, которые были оплачены через СБП за 9 месяцев 2021 года составила 26,1 млрд рублей, тогда как в январе она была на отметке 0,838 млрд рублей. То есть объём платежей увеличивался месяц к месяцу на 17-40% и показал взрывной рост в сентябре — на 107%, обеспечив пятую часть всего объёма, что составило 6,98 млрд рублей. В октябре рост продолжился и составил 49%.

К оплате по СБП подключилось 109 тысяч торгово-сервисных предприятий

«Сфере e-commerce проще адаптироваться к новым технологиям, и онлайн-ретейлеры одними из первых “примерили” СБП, — сказал президент АКИТ Артём Соколов. — Да, вначале компаниям приходилось дополнительно стимулировать и сотрудников, например, выдавать бонусы к зарплате за каждого покупателя, оформившего покупку с помощью СБП; и клиентов через использование собственных программ лояльности, различные промоакции и кэшбэк».

Сейчас, по его словам, видно, что эта технология, которая позволяет совершить оплату сразу после открытия банковского приложения, уже прочно вошла в рынок.

«Покупатели смогли оценить удобство и безопасность таких платежей, а ретейлеры существенно сократили издержки, — добавил Соколов. — Уверен, что со временем такой способ оплаты, а возможно и новые некарточные формы расчёта, станут полноценной заменой дорогого эквайринга».

Напомним, что тарифы Системы быстрых платежей составляют 0,4-0,7% в зависимости от типа бизнеса и категории товаров, а стоимость банковского эквайринга — 2-2,5%, при этом у интернет-компаний может доходить и до 3%.

Visa ввела отдельные тарифы для маркетплейсов с пониженной комиссией

«Платежи через СБП мы начали активно внедрять с августа этого года, — сообщил финансовый директор сети «Эконика» Эдуард Реутский. — Подключили все салоны Москвы и регионы, и сразу поняли, очень важна мотивация кассиров и продавцов, для чего провели обучение, разработали скрипты и запустили конкурс для персонала с мотивацией за оплаты по СПБ».

Он добавил, что сегодня у всех клиентов с мобильным приложением любого банка, доступна оплата через СБП по QR коду.

«Поэтому они спокойно относятся к таким предложениям и оплачивают покупки новым способом — если в августе доля оплат по СПБ у нас в выручке составляла 0,67%, то при активном продвижении услуги уже в октябре этот показатель составил 3,79%».

Компания планирует до конца года довести этот показатель до 7%, хотя в некоторых салонах платежи по СПБ достигают 20%.

«Мы сознательно не идём на скидки клиентам по оплатам через СБП, делая ставку на консультантов и их умение донести информацию, — отметил Эдуард Реутский. — Планируем в дальнейшем встраивать этот сценарий оплаты в собственное мобильное приложение, что позволит сократить время обслуживания по сравнению со сценарием считывания QR-кода».

В свою очередь заместитель финансового директора «Ситилинк» Дмитрий Болотов сказал, что Система быстрых платежей – это выгодный инструмент как для ретейла, так и для клиентов, потому что процесс оплаты становится более комфортным, чем ввод данных с платёжной карты, простой переход в приложение банка значительно ускоряет процесс оплаты.

«Внедрение оплат через СБП положительно влияет на рост числа покупок и количество онлайн-платежей, так как покупатели не откладывают заказ до более удобного момента, — отметил он. — Для нас главные преимущества услуги заключаются в её выгодной стоимости, скорости зачисления денежных средств на наш расчётный счёт и удобстве для клиентов нашей сети».

Финансовый директор Melon Fashion Group Наталия Самутичева расскзала, что запуск проекта СБП состоялся в компании в 2020 году и за это время показал серьёзные результаты — в 2021 году доля платежей составила 6%.

«В следующем году планируем значительно улучшить этот показатель за счёт обновлённых программ лояльности для покупателей и мотивации персонала, — рассказала она. — Несмотря на удобство решения, быстрому росту доли СБП мешают следующие факторы: отсутствие интернета в некоторых торговых точках из-за технических проблем в ТЦ или у провайдеров, а также длительный процесс оплаты для покупателей».

В тоже время у проекта множество плюсов: для компании – низкий тариф и моментальное зачисление средств на счёт, а для клиентов – безопасный способ оплаты покупки без использования пластиковых банковских карт и наличных денежных средств.

Сегодня система быстрых платежей доступна как в собственных розничных магазинах Melon Fashion Group, так и в интернет-магазинах брендов компании, подчеркнула Наталия Самутичева.

«Связной» также одним из первых на рынке реализовал возможность оплаты покупок с помощью динамических QR-кодов с использованием СБП в августе прошлого года совместно с Росбанком, сообщил старший вице-президент по финансам компании «Связной» Дмитрий Гульцев.

«Одним из главных преимуществ СБП является работа системы в режиме 24 на 7 [круглосуточно] с мгновенным зачислением средств, что, несомненно, позволяет “Связному” повысить уровень сервиса и привлекательность безналичных расчётов для покупателей», — поделился он.

По словам Гульцева, в данный момент оплата по QR-коду реализована во всех магазинах «Связной», в мобильном приложении и на сайте компании, а количество покупок, оплаченных через СБП в онлайн-канале компании в III квартале 2021 на 245% больше, чем за аналогичный период прошлого года, при этом объём платежей увеличился на 452%.

«Мы видим большой потенциал для развития платежей через СБП в будущем, — сказал Дмитрий Гульцев. — Плюсы оплаты через QR очевидны, как для клиента – безопасность и комфорт, так и для бизнеса – экономия на издержках».

Напомним, что к СБП сейчас подключены в России 60 банков, в числе которых все системно значимые, и более 220 тыс. сервисных предприятий.

АКИТ была создана в 2012 году и объединяет крупнейшие маркетплейсы, интернет- и омниканальные компании, формирующие более 60% объёма рынка интернет-торговли в России. В Ассоциацию сегодня входят 70 компаний, как Ozon, Wildberries, «Ситилинк», «М.видео», Avito, Lamoda, «Утконос», «Перекрёсток, «Сбермаркет» и другие.

Рубрика:
{}Платежи

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ