13.01.2017, 17:37
Количество просмотров 7775

Российский ритейл образца семнадцатого года: 4 бизнес-прогноза от «ВТБ Капитал»

Перспективы развития food и non-food ритейла в России в 2017 году журналу «Retail & Loyalty» прокомментировала начальник отдела анализа компаний потребительского сектора, розничной торговли и сектора недвижимости «ВТБ-Капитал» Мария Колбина.
Российский ритейл образца семнадцатого года: 4 бизнес-прогноза от «ВТБ Капитал»
 - рис.1Перспективы развития food и non-food ритейла в России в 2017 году журналу «Retail & Loyalty» прокомментировала начальник отдела анализа компаний потребительского сектора, розничной торговли и сектора недвижимости «ВТБ-Капитал» Мария Колбина. 

Продуктовая розница сменит лидера 

Несмотря на то, что по итогам 2016 года Магнит сохранил свое лидерство в сегменте продуктовой розницы в части объема выручки, отставание от него X5 достаточно незначительно, поэтому в 2017 году с очень большой долей вероятности лидер российской розницы сменится, считают в «ВТБ-Капитал». Новым же лидером продуктовой розницы в России уже в этом году станет X5 Retail Group.  

По прогнозам Марии Колбиной, начальника отдела анализа компаний потребительского сектора, розничной торговли и сектора недвижимости «ВТБ-Капитал», в 2017 году рост бизнеса X5 Retail Group в годовом выражении составит 24% (28% по итогам 2016 г.), в то время как этот показатель у «Магнита», в самом оптимистичном варианте, останется на прежнем уровне – чуть выше 13%.  

 - рис.2
По мнению аналитиков ВТБ-Капитал, «Магниту», скорее всего не удастся противопоставить в краткосрочной перспективе адекватный ответ продолжающейся агрессивной стратегии органического роста X5 (которая должна открыть не менее двух тысяч только новых «Пятерочек» в этом году). Сегодняшний лидер отрасли, считают в «ВТБ-Капитал», находится в поиске баланса между ростом и сохранением нужного уровня маржинальности. 

Рост выручки «Магнита» в конце прошлого года был ниже прогнозных оценок, составив в ноябре и декабре 2016-го 10,4 и 6,8% соответственно. Это объяснимо, считает Мария Колбина, в том числе и такими факторами, как довольно консервативная политика «Магнита» в отношении промо-продаж и продолжающееся снижение показателей сопоставимых продаж (LfL) в гипермаркетах этого ритейлера.

В 2017 году аналитики «ВТБ-Капитал» ожидают прироста объемов торговых площадей «Магнита» на 13,8% по сравнению с прошлогодними показателями, при этом прогноз по росту выручки равен 13,5%. Мария Колбина говорит, что в «ВТБ-Капитал» сегодня склонны более консервативно оценивать перспективы роста «Магнита», чем ранее: совокупный среднегодовой темп роста в 2017-21 гг. оценивают в «ВТБ-Капитал» на уровне 14% (до этого прогнозное значение для этого периода было равно 17%). 

В то же время в «ВТБ-Капитал» отмечают, что в 2017 году возможны и «сюрпризы» - в том случае, если «Магнит» найдет новую сбалансированную модель промо-активностей, реформирует свой бизнес в сегменте гипермаркетов, а эффект от начавшегося рестайлинга магазинов «у дома» окажет значительное влияние на бизнес-показатели. 

В любом случае, аналогичные прогнозы относительно темпов роста X5 остаются у «ВТБ-капитал» в целом теми же, что и ранее, что при ухудшении позиций его конкурента дает X5 Retail Group значительную фору. Мария Колбина оценивает прогнозные объемы чистой прибыли этого ритейлера в 2017 и 2018 гг. в сумму 3,2 млрд рублей, исходя из того, что в данный период маржа EBITDA X5 будет превышать уровень 7%, что вполне комфортно с учетом избранной стратегии развития. 

Год затишья на рынке слияний и поглощений: сенсаций больше не предвидится? 

 - рис.3
В то время как конец 2016 года оказался богатым на информацию о слияниях и поглощениях, в 2017-м, по-видимому, не стоит ожидать продолжения этого процесса, тем более в продуктовой рознице – считает Мария Колбина из «ВТБ-Капитал». По ее мнению, появившиеся в конце года громкие медийные темы с вероятной продажей сети «О’КЕЙ» или банкротством и распродажей по частям сети «Седьмой Континент», вряд ли получат реальное продолжение в 2017-м. 

У обеих компаний, по данным Марии Колбиной, акционеры имеют достаточно устойчивые ожидания в отношении оценки бизнеса, и вряд ли в их планы входит его ликвидация. По ее мнению, текущая финансовая ситуация у обоих ритейлеров не позволяет говорить о свертывании бизнеса. 

Что касается «О’КЕЙ», - говорит Мария Колбина – то несмотря на слабые годовые показатели этой сети, демонстрирующие отсутствие роста, этот обеспечивает положительный операционный поток и позволяет финансировать минимальный уровень капитальных затрат. Информация о переговорах по продаже, которые ведут владельцы этой сети, может быть и соответствующим реальности инсайдом, но стоимость данного актива такова, что пока вряд ли можно говорить о том, что на него в этом году найдется реальный покупатель из числа крупных сетей.  

Сегодняшнее положение дел в продуктовой рознице, считает аналитик «ВТБ-Капитал», не предвещает нам в 2017-м никаких серьезных сделок по слиянию и поглощению среди крупных игроков. В то же время в «ВТБ-Капитал» полагают, что небольшие MNO-сделки как в продуктовой, так и в непродуктовой рознице, несомненно, будут иметь место в текущем году. 

Рынок БТиЭ: долгосрочные перспективы бизнес-модели крупнейшего игрока на рынке пока неясны

 - рис.4
Образование в конце прошлого года крупнейшего игрока на российском рынке бытовой техники и электроники в лице консолидированных группой «Сафмар» активов М.Видео, «Эльдорадо» и «Техносилы», считают в «ВТБ-Капитал», безусловно, окажет серьезнейшее влияние на конкурентное поле этого сегмента розницы в 2017 году.  В краткосрочной перспективе у объединенного игрока резко усиливаются позиции, – говорит Мария Колбина – однако это же создает для него и серьезные вызовы в отношении эффективности управления столь огромной розничной офлайновой сетью. 

Кроме того, говорят в «ВТБ-Капитал», ряд долгосрочных факторов могут сыграть и против нового лидера рынка БТиЭ, заставив консолидированного игрока по меньшей мере серьезно корректировать стратегию своего дальнейшего развития и бизнес-модель. В частности, представляется достаточно очевидным, что на рынке БТиЭ – как в развитых, так и в развивающихся странах – наблюдается тренд к перетеканию основных объемов бизнеса в онлайн-каналы, а офлайн-модель постепенно утрачивает свое влияние (в частности, в США уже более 90% бытовой электроники покупается онлайн). 

Этот фактор будет определяющим для рынка БТиЭ России в ближайшие пять лет и несомненно окажет влияние на процессы трансформации бизнеса всех игроков. Для нового лидера отрасли этот тренд может стать очередным вызовом, который повлияет на эффективность его развития, считает Мария Колбина из «»ВТБ-Капитал». «Важно понимать, насколько новая компания сможет эффективно реагировать на изменяющуюся рыночную конъюнктуру, все более демонстрирующую приоритет онлайн-каналов в продажах бытовой техники и электроники» - говорит она. 

Вступление в силу поправок к закону о торговле не окажет серьезного влияния на маржинальность ритейла 

 - рис.5
Аналитики «ВТБ-Капитал» говорят, что так как меры по приведению своих взаимоотношений с поставщиками в соответствие с новыми поправками к закону «О торговле» российские ритейлеры начали сразу же после подписания новой версии закона, в июле, то уже можно оценивать его последствия для бизнеса российских торговых сетей. 

По мнению Марии Колбиной, можно достаточно уверенно говорить о том, что вступление в силу поправок в закон «О торговле» с 1 января текущего года не отразится сколько-нибудь серьезным образом на показателях финальной рентабельности ритейлеров (т.е. на EBITDA и чистой марже). В целом его результирующий эффект и влияние на финансовые показатели сетевого розничного бизнеса можно считать незначительными, считает Мария Колбина.  

Однако ряд факторов в медийно-политическом поле указывает и на то, что следующим возможным изменением в законе «О торговле» могут стать ограничения торговой наценки. Если это реализуется (т.е. перейдет из медийного поля в законодательное), говорит г-жа Колбина, такая законодательная новация однозначно будет иметь резко негативный эффект для всех сегментов сетевого и несетевого ритейла.


Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ