28.12.2023, 13:57
Количество просмотров 1676

Российский ритейл с оптимизмом смотрит в 2024 год

Согласно опросу 68% компаний рассчитывают на рост выручки в будущем году.
Российский ритейл с оптимизмом смотрит в 2024 год

На онлайн-конференции на тему «Потребительский рынок России: ключевые вызовы 2024», проведенной порталом Retail. ru совместно с группой компаний INFOLine, прозвучали несколько интересных фактов, касающихся итогов года, к которым пришла отечественная торговля.

Если по итогам 2022 года было отмечено снижение потребительского спроса, то начиная с середины 2023 года наблюдалось восстановление активного спроса, наблюдался рост даже в непродовольственных сегментах. Однако рост банковских ставок привел к последующему падению некоторых категорий. Сохраняется тенденция, согласно которой, чтобы отвлечься от вызванного кризисом стресса, покупатель старается побаловать себя, но вместе с тем покупатель остается рациональным, о чем говорит фокус его внимания на СТМ.

По словам Анастасии Сидориной, директора по работе с клиентами исследовательского холдинга «Ромир», покупатель продолжает миксовать форматы у себя в кошельке, активно переключаясь между форматами и закрывая разные потребности у разных каналов. Так, перетоки в денежном выражении происходят прежде всего в маркетплейсы, локальные дискаунтеры (такие как «Доброцен», «7 Шагофф», Smart, «Магнит Моя цена» и другие) и E-grocery.

Также основатель и глава группы компаний INFOLine Иван Федяков рассказал о результатах прогноза, касающегося выручки ритейла в 2024 году, согласно опросу, проведенному INFOLine. Снижение выручки в следующем году предполагают 16% респондентов и 15% прогнозируют сохранение выручки на уровне прошлого года.

При этом на рост выручки в 2024 году рассчитывают 68% компаний: 21% из них предполагают рост выручки до 10%, 22% компаний – рост на 10-25% и 25% компаний – рост на 25% и более.

Впрочем, в какой-то мере разделяют этот оптимизм и покупатели. Как отметила Анастасия Сидорина, в 2023 году растет доля тех жителей нашей страны, которые планируют отмечать новогодние праздники: если прошлый Новый год собирались отмечать 62% россиян, то в этом году доля тех, кто планирует отметить Новый год, достигла 70%.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ