Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:45, 14 Июня
Россияне снова инвестируют в бриллианты и редкие виды камней
14:33, 14 Июня
Бренд Добрый Pulpy представил Pulpy Mexico — новый вкус с кусочками алоэ
10:00, 14 Июня
Год после локдауна: как пандемия повлияла на мебельную промышленность
11:37, 13 Июня
Собственная торговая марка АШАН признана «Лучшей СТМ в сегменте «Косметика и парфюмерия»
10:12, 13 Июня
Пять книг, которые помогут выжать из блога максимум
12:39, 12 Июня
Чек Индекс: июньский «индекс окрошки» вырос за год на 10%
11:51, 12 Июня
Презентация книги Дмитрия Диброва состоится в Москве
17:00, 11 Июня
Интеллектуальный мониторинг действий ваших клиентов
15:08, 11 Июня
Экспресс-доставка сервиса «Около» появилась в приложении «Впрок»
15:03, 11 Июня
Русская аграрная компания выходит на рынок
11 Декабря 2015, 16:30

Российский рынок франчайзинга вырос в 2015 г. на 15%

Fran4aising.pngНесмотря на нестабильную ситуацию в национальной экономике, по оценке Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) количественный рост рынка франчайзинга составил в этом году 15%

Об этом заявил исполнительный директор РАФ Юрий Михайличенко в ходе состоявшейся 10 декабря пресс-конференции «Итоги развития франчайзинга в России в 2015 году: тенденции, риски, перспективы».

Хотя текущая цифра в 15% роста и ниже показателя прошлого года (25%), в ассоциации франчайзинга выражают сдержанный оптимизм относительно дальнейших перспектив рынка. В целом, рост продолжается, и в стране появляются новые концепции и объекты франчайзинга, говорят в РАФ.

На основе анализа опыта других стран и ситуации развития франчайзинга в России, Ю. Михайличенко прогнозирует, что к 2020 году в стране будут работать около 200 тыс. точек продаж и услуг, управляемых франчайзи, а к 2025 году их количество может достичь 400 тыс., что в свою очередь создаст от 4 до 5 млн новых рабочих мест. На сегодняшний день эксперты насчитывают всего около 40 тыс. точек франчайзинга в стране. Финансовые показатели рынка франчайзинга могут составлять от 5 до 10% ВВП.

Ю. Михайличенко также отметил, что за рубежом франчайзинг является основным каналом продвижения товаров и более 40% мирового товарооборота осуществляется через франчайзинговые сети.

В РАФ считают, что потенциальное число брендов, в том числе отечественных, которые могли бы развиваться в России по схеме франчайзинга, составляет порядка 2,5 тыс. На данный момент в стране зарегистрировано около 1 тыс. реально работающих франчайзинговых концепций из заявленных 1,5 тыс. (около 500 из них, по оценке ассоциации, не имеют своей концепции реализации бизнеса, а располагают только предложениями от брендов, но не самим франчайзинговыйм бизнесом).

Новый потенциал для развития рынка франчайзинга специалисты видят в активном использовании интернета и социальных сетей для продвижения франчайзинговых концепций. Так, в феврале 2015 года ассоциация договорилась с компанией Google об использовании ее сервисов, а силами РАФ было разработано новое мобильное приложение, которое позволит франчайзинговым компаниям «дотянуться» до каждого пользователя устройств на базе Android и iOS.

Еще одним трендом уходящего года, по данным РАФ, является развитие франчайзинга в «нетрадиционных» областях: сельском хозяйстве и переработке, строительстве и производстве стройматериалов, ветеринарии, ЖКХ (все что связано с B2B- или B2С-сервисами по обслуживанию объектов жилья, детских площадок, сетей, дорог и пр).

Касаясь перспектив на 2016 год, глава РАФ отметил, что ассоциация продолжит работу по продвижению российских брендов за рубежом путем участия в международных выставках.

Источник: Retail & Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.