11.12.2015,
16:30

Российский рынок франчайзинга вырос в 2015 г. на 15%
Несмотря на нестабильную ситуацию в национальной экономике, по оценке Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) количественный рост рынка франчайзинга составил в этом году 15%.
Несмотря на нестабильную ситуацию в национальной экономике, по оценке Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) количественный рост рынка франчайзинга составил в этом году 15%
Об этом заявил исполнительный директор РАФ Юрий Михайличенко в ходе состоявшейся 10 декабря пресс-конференции «Итоги развития франчайзинга в России в 2015 году: тенденции, риски, перспективы».
Хотя текущая цифра в 15% роста и ниже показателя прошлого года (25%), в ассоциации франчайзинга выражают сдержанный оптимизм относительно дальнейших перспектив рынка. В целом, рост продолжается, и в стране появляются новые концепции и объекты франчайзинга, говорят в РАФ.
На основе анализа опыта других стран и ситуации развития франчайзинга в России, Ю. Михайличенко прогнозирует, что к 2020 году в стране будут работать около 200 тыс. точек продаж и услуг, управляемых франчайзи, а к 2025 году их количество может достичь 400 тыс., что в свою очередь создаст от 4 до 5 млн новых рабочих мест. На сегодняшний день эксперты насчитывают всего около 40 тыс. точек франчайзинга в стране. Финансовые показатели рынка франчайзинга могут составлять от 5 до 10% ВВП.
Ю. Михайличенко также отметил, что за рубежом франчайзинг является основным каналом продвижения товаров и более 40% мирового товарооборота осуществляется через франчайзинговые сети.
В РАФ считают, что потенциальное число брендов, в том числе отечественных, которые могли бы развиваться в России по схеме франчайзинга, составляет порядка 2,5 тыс. На данный момент в стране зарегистрировано около 1 тыс. реально работающих франчайзинговых концепций из заявленных 1,5 тыс. (около 500 из них, по оценке ассоциации, не имеют своей концепции реализации бизнеса, а располагают только предложениями от брендов, но не самим франчайзинговыйм бизнесом).
Новый потенциал для развития рынка франчайзинга специалисты видят в активном использовании интернета и социальных сетей для продвижения франчайзинговых концепций. Так, в феврале 2015 года ассоциация договорилась с компанией Google об использовании ее сервисов, а силами РАФ было разработано новое мобильное приложение, которое позволит франчайзинговым компаниям «дотянуться» до каждого пользователя устройств на базе Android и iOS.
Еще одним трендом уходящего года, по данным РАФ, является развитие франчайзинга в «нетрадиционных» областях: сельском хозяйстве и переработке, строительстве и производстве стройматериалов, ветеринарии, ЖКХ (все что связано с B2B- или B2С-сервисами по обслуживанию объектов жилья, детских площадок, сетей, дорог и пр).
Касаясь перспектив на 2016 год, глава РАФ отметил, что ассоциация продолжит работу по продвижению российских брендов за рубежом путем участия в международных выставках.