06.10.2014, 11:06
Количество просмотров 1896

Российский рынок онлайн-тревел не испытывает кризиса спроса

С этим заявлением на международной конференции «Онлайн-тревел 3.0» выступил партнер компании Data Insight Борис Овчинников.
Российский рынок онлайн-тревел не испытывает кризиса спроса
 - рис.1Изменения стратегии покупательского поведения, наметившиеся во многих отраслях экономики, не коснулись индустрии туризма: россияне стали реже покупать новые автомобили и дорогую электронику, но не отказались от путешествий. С этим заявлением на международной конференции «Онлайн-тревел 3.0», состоявшейся 25-26 сентября в гостинице «Ренессанс Москва Монарх Центр», выступил партнер компании Data Insight Борис Овчинников.

Эксперт привел данные за 2014 год по основным секторам туристического рынка, подтверждающие не только отсутствие кризиса спроса, но, в ряде случаев, даже увеличение покупательской активности.

Так, объем внутренних пассажирских авиаперевозок к июлю текущего года вырос на 25% (на 14%, если не учитывать рейсы в Симферополь) по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. По прогнозам г-на Овчинникова, по темпам роста сектора могут быть побиты результаты даже «рекордного» 2010 года, когда рынок восстановился после предыдущего кризиса.

«Спада на рынке нет, есть замедление роста — не резкое и далеко не повсеместное. За последние месяцы спрос сократился лишь в сфере продаж турпакетов. Скорее, мы наблюдаем кризис используемых бизнес-моделей и кризис доверия», — констатировал г-н Овчинников.

По данным Data Insight, онлайн-сегмент российского туристического рынка уверенно набирает обороты даже в непростое для экономики время. Эксперты компании прогнозируют, что доля интернет-продаж авиа- и железнодорожных билетов в 2014 году вырастет на 25%, онлайн-бронирования отелей — на рекордные 60%. При этом зависимость динамики интернет-продаж от общего состояния туристического рынка будет только увеличиваться, как и объем прямых бронирований на сайтах непосредственных поставщиков услуг.

Если говорить о российском рынке онлайн-бронирования в целом, то в 2014 году его объемы могут составить 330 млрд. рублей. Таким образом, годовой прирост достигнет 40% в рублях и 25-35% в долларах США, в зависимости от курса обмена валюты. Для сравнения: в 2013 году объем рынка оценивался в 235 млрд. рублей, прибавив по отношению к 2012-му 38% в рублях и 35% в долларах США.
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ