22.02.2023, 11:27
Количество просмотров 3067

Рост продаж товаров из категории «красота» и «одежда и обувь» заметно восстановился

InSales проанализировали, как проходит восполнение опустевших ниш в интернет-магазинах.
Рост продаж товаров из категории «красота» и «одежда и обувь» заметно восстановился

InSales проанализировали, как проходит восполнение опустевших ниш в интернет-магазинах.

Категория «Красота» (косметика и товары для ухода)

Общий рост этой категории в 2022 году составил 50%.

В динамике заметны два высоких пика: в марте и в сентябре, летом было значительное замедление роста продаж, но после сентября ситуация выровнялась и продажи стабильно прирастали на 60% в месяц по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Можно смело сказать, что рост продаж в категории восстановился, замещение ушедших брендов успешно прошло, есть большой потенциал к ускорению роста, поэтому тем, кто планирует выходить на рынок в этой категории следует поспешить.

Категория «Одежда и обувь»

Общий прирост объемов продаж в этой категории в 2022 году составил 47%.

До мая включительно категория росла медленно, что было связано с общей нестабильностью и уходом привычных брендов и поставщиков, начиная с июня прирост продаж за месяц относительно аналогичного периода 2021 растет, уже в декабре он составил 71%. По всей видимости, импортозамещение в этой категории идет успешно, но потенциал роста еще сохраняется, поэтому производители и ритейлеры товаров этой категории также стоит ускориться для выхода в онлайн.

Категория «Товары для дома»

Увеличение объема продаж интернет-магазинов в этой категории в 2022 году составил всего 27%, вероятнее всего, основным драйвером были западные поставщики. Рост рынка замедлился в мае (в районе 20-25%), в октябре произошла стагнация, а в два последних месяца показатели были уже отрицательными.

Эта категория гораздо сложнее для импортозамещения, но ее потенциал огромен, российским производителям и ритейлерам стоит обратить свое внимание на продажи товаров для дома.

Категория Строительство и ремонт

Общий прирост объема продаж интернет-магазинов в этой категории в 2022 году составил 22%. Отчасти это также связано с уходом западных поставщиков. Увеличение объемов рынка сильно замедлилось с апреля по сентябрь, оно составляло не более 10-15% в месяц по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В конце сентября рост остановился и показатели стали отрицательными. 

В этой категории импортозамещение так же все еще не произошло и потенциал рынка для наполнения российскими производителями и ритейлерами сохраняется.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ