04.07.2023, 12:27
Количество просмотров 1460

Рост цен стимулирует трансграничные покупки

Стремление потребителей к более доступным ценам способствует развитию трансграничного покупательского поведения.
Рост цен стимулирует трансграничные покупки

Стремление потребителей к более доступным ценам способствует развитию трансграничного покупательского поведения.

Согласно данным исследования, проведенного компанией Worldline в шести европейских странах, примерно половина потребителей регулярно совершают покупки за пределами внутренних рынков. "Основными причинами такого поведения являются более выгодные цены и доступность товаров", - заключает Worldline, крупнейший в Европе поставщик платёжных услуг.

Исследовательский отчёт фиксирует меняющийся ландшафт онлайн-покупок в регионе. Растущая стоимость жизни становится наиболее насущной проблемой для потребителей: меняются их покупательские привычки, принимаются меры по экономии. Цена, купоны и скидки начали играть решающую роль в принятии решения о покупке. По словам Бьёрна Хоффмайера, руководителя европейского подразделения Worldline, чувствительность к ценам поднялась на рекордно высокий уровень: «Потребители более чувствительны к ценам, чем когда-либо прежде». Это утверждение справедливо для всех шести стран, включённых в исследование: Бельгии, Франции, Португалии, Испании, Нидерландов и Великобритании.

В поисках выгодных предложений европейские онлайн-покупатели все чаще обращаются к зарубежным интернет-магазинам. Приблизительно половина потребителей регулярно совершают покупки за пределами своих внутренних рынков, причем значительный процент таких покупателей наблюдается в Португалии (75%) и Нидерландах (70%). В авангарде этой тенденции находятся более молодые - покупатели-миллениалы и поколение Z.

С эволюцией потребительских привычек меняются и способы оплаты. С ростом трансграничной электронной торговли клиенты ищут наиболее гибкие варианты оплаты. Банковские карты остаются предпочтительным способом оплаты, но цифровые кошельки уже оспаривают их господство.

Исследователи отмечают, что онлайн-покупатели всё чаще предпочитают персонализацию. Растёт спрос на услуги по подписке: они воспринимаются удобными, выгодными и ценными с точки зрения персонализированных рекомендаций тех или иных товаров. Отдельной темой исследования стали новые технологии, определяющие будущее электронной коммерции, включая дополненную реальность, виртуальных помощников, мета-вселенную и голосовой шопинг. Стоит отметить, однако, что у потребителя указанные технологии пока что вызывают неоднозначные ожидания.

 - рис.1

Частота покупок у зарубежных ритейлеров. Источник: Worldline.



ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ