Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:35, 30 Июня
Смартфоны Honor будут приезжать в Россию по параллельному импорту
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
10:33, 30 Июня
Онлайн-покупатели X5 определились в выборе доставки
10:00, 30 Июня
Российский фармпром в мае 2022 года занят выпуском безрецептурных препаратов
09:33, 30 Июня
Москвичи за 2 года перевели близким свыше 90 млн бонусов «СберСпасибо»
17:20, 29 Июня
Сеть Mascotte присоединилась к бонусной программе «ЯРКО» банка «Санкт-Петербург»
10 Июня 2022, 16:10

Рост цен в России существенно замедлился, но ситуация может поменяться

Рост цен в мае — начале июня существенно замедлился, но Центробанк не склонен трактовать этот факт чересчур оптимистично, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам решения регулятора о ключевой ставке.

По её словам, цены по небольшой группе товаров (примерно 10% от потребительской корзины) в мае не просто замедлили рост, но и снизились. В основном это продовольствие, для которого свойственна повышенная волатильность цен (это некоторые фрукты и овощи, яйца, сахар). Дешевели и товары длительного пользования, которые ещё недавно дорожали двузначными темпами.

По основной же массе позиций темпы роста цен хоть и снижаются, но по-прежнему значительно выше 4% в пересчёте на год, отметила Набиуллина.

В феврале-марте граждане сформировали запасы товаров и продуктов длительного хранения на несколько месяцев вперёд. Сейчас они постепенно расходуются, и новые покупки, вероятно, совершаются в меньшем объёме. Кроме того, предприниматели существенно повысили цены, опасаясь, в том числе ослабления рубля.

Сейчас, рассказала глава ЦБ, когда ситуация стабилизировалась, не все готовы покупать товары по таким ценам. Поэтому происходит их коррекция вниз. Но ситуация может поменяться. Запасы заканчиваются, и потребление будет происходить за счёт новых покупок.

«Подчеркну, что снижение цен на отдельные товары в апреле-мае лишь отчасти компенсировало мартовский ценовой скачок, — подчеркнула Эльвира Набиуллина. — Так, цены на компьютеры, телевизоры, стиральные машины, смартфоны снизились за 2 месяца на 9-17% после подорожания в марте на 15-46%».

По её словам, важный признак стабилизации ситуации — это возвращение инфляционных ожиданий населения к уровням годичной давности. Отвечая на вопрос о причинах более низких инфляционных ожиданий, граждане отмечали во время опросов, что «сильная волна повышения цен уже прошла» и дефицита товаров повседневного спроса удалось избежать.

Ценовые ожидания предприятий также продолжили снижаться, вернувшись к уровням конца прошлого года, отметила председатель Центробанка. Среди причин компании называют как замедление роста издержек, включая курсовую динамику и удешевление моторного топлива, так и ослабление спроса на их продукцию. Однако и ожидания предприятий, и ожидания населения пока остаются гораздо выше тех уровней, которые наблюдались при инфляции вблизи 4%.

«Мы понизили прогноз инфляции на 2022 год с учётом этих тенденций, — сказала Набиуллина. — И по нашим оценкам, прирост цен по итогам этого года составит 14-17%, на следующий год прогноз не изменился — 5-7%, и затем инфляция вернётся к целевому уровню».

Что касается потребительской активности, то в апреле-мае регулятор увидел её охлаждение — оборот розничной торговли снизился почти на 10% год к году. Среди причин Эльвира Набиуллина назвала три.

Во-первых, спрос скорректировался после ажиотажа в конце февраля — начале марта. Во-вторых, в последние 3 месяца сбережения граждан были связаны высокими депозитными ставками. И, в-третьих, замедлилось потребительское кредитование.

«Это можно объяснить как высокими ставками, так и тем, что основные крупные покупки, для которых часто используют такие кредиты (бытовая техника, электроника), были уже сделаны раньше», — отметила глава ЦБ.

«Мы считаем, что сейчас эти факторы начинают менять направленность, — подчеркнула Набиуллина. — Общая стабилизация ситуации и улучшение ожиданий относительно перспектив развития экономики будут поддерживать потребительскую уверенность».

По её словам, расширение программ социальной поддержки и индексация пенсий, уже заложенные в бюджет, также будут способствовать увеличению потребительской активности. И по мере расходования запасов потребление начнёт возвращаться к более привычным уровням.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей