21.03.2016, 10:12
Количество просмотров 2776

Рост выручки X5 составил 27,6% в 2015 году

Рентабельность по скорректированному показателю Ebitda выросла на 2 б. п. и составила 7,3%
Рост выручки X5 составил 27,6% в 2015 году
 - рис.1

Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA выросла на 2 б. п. и составила 7,3%.

Рост выручки X5 год-к-году (г-к-г) составил 27,6%, что является рекордным показателем Компании, начиная с 2011 г.

Темп роста выручки Компании превзошел как темп роста рынка в целом, так и показатели десяти ведущих компаний российского рынка продуктовой розницы.

Сопоставимые (LFL) продажи выросли на 13,7% г-к-г. Рост показателя наблюдался по всем трем основным форматам Компании.

В 2015 г. X5 открыла 1 537 новых магазинов по сравнению с 939 магазинами в 2014 г., что является рекордным показателем за всю историю Компании.

Основной вклад в рост показателей X5 в 2015 г. внесла сеть «Пятерочка»: чистая розничная выручка сети выросла на 34,3% г-к-г, благодаря росту LFL продаж на 16,7%, а также росту торговой площади на 38,1% по сравнению с 31.12.2014 (вклад в рост чистой розничной выручки +17,6%).

Валовая рентабельность Компании выросла на 8 б. п. по сравнению с 2014 г. и составила 24,5%.

Исключительно высокие результаты 2015 года достигнуты благодаря завершению программы масштабных преобразований компании. В связи с этим реализован первый этап программы долгосрочной мотивации сотрудников, направленной на достижение лидерства на рынке продуктовой розницы, в частности, целей по увеличению выручки и доли рынка в сравнении с конкурентами и без ущерба для EBITDA.

Показатель EBITDA за 2015 г., скорректированный на суммы выплат в рамках долгосрочной программы мотивации и прочих разовых вознаграждений, увеличился на 28,0%, в то время как рентабельность по скорректированному показателю EBITDA выросла на 2 б. п. и составила 7,3%.

X5 минимизировала риск роста процентных расходов посредством рефинансирования всех своих кредитных линий по ставке MosPrime.

Главный исполнительный директор Х5 Игорь Шехтерман заявил: “В 2015 году X5 успешно достигла своих целей. Каждая торговая сеть Компании продемонстрировала рост показателей за счет оптимизации деятельности и улучшения своего конкурентного предложения для более полного соответствия потребностям покупателей. За последние три года Компания реализовала программу масштабных преобразований, заложив основу для сохранения быстрого и устойчивого роста в ближайшие годы.

Значительный рост выручки был обусловлен рекордным для российского рынка увеличением торговых площадей на 29,6% (760,9 тыс. кв. м) в годовом сопоставлении, при этом 80% данного результата было достигнуто за счет органического роста. Компания также поддерживала высокий уровень рентабельности, уделяя особое внимание эффективному управлению и оптимизации деятельности.

В 2016 году X5 планирует укреплять свои позиции, достигая высоких результатов. Несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся на рынке, Компания намерена воспользоваться всеми открывающимися возможностями для стратегического развития и роста. Мы достигли значительных успехов в преобразовании нашего бизнеса и не будем останавливаться на достигнутом. Способствуя дальнейшему развитию российского розничного сектора в соответствии с современными стандартами, в 2016 году X5 продолжит активную работу по оптимизации своей операционной модели, повышению эффективности и улучшению конкурентного предложения”.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ