Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:26, 16 Июня
Верный вывел из продажи алкоголь от Pernod Ricard
16:02, 16 Июня
Пятёрочка и Procter & Gamble откроют новый экоцентр в России
15:55, 16 Июня
Сервис Туту.ру и Банк Санкт-Петербург стали партнерами
15:27, 16 Июня
Fix Price переводит закупки товаров и услуг в Беларуси и Казахстане на торговые площадки
15:18, 16 Июня
Ostrovok.ru подвел итоги программы весеннего туристического кэшбэка
15:03, 16 Июня
М.Видео обрабатывает до 60% клиентских обращений с помощью искусственного интеллекта
14:56, 16 Июня
ЦУМ запустил сервис бесконтактного приема карт лояльности Apple Wallet
14:49, 16 Июня
Леруа Мерлен расширяет линейку модульных кухонь
14:45, 16 Июня
Каким мясным торговым маркам доверяют потребители
14:36, 16 Июня
DiDi запускает проект с неожиданными маршрутами для путешествий по России
24 Мая 2018, 11:46

Ростелеком и Nokia договорились о создании совместного предприятия

Rostelecom_Main.jpgРоссийская компания «Ростелеком» и финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia договорились создать совместное предприятие в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). 

Соглашение стороны подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Подписи под документом поставили президент «Ростелекома» М. Осеевский и старший вице-президент компании Nokia Маркус Борхерт.

У «Ростелекома» в совместном предприятии будет контрольный пакет. М. Осиевский сказал: «Мы планируем выпускать здесь, в России, самое современное телекоммуникационное оборудование. Действительно, технологии меняются очень быстро, и нам, для того чтобы сделать какие-то масштабные шаги вперед, необходимо сотрудничество с лидерами. Мы считаем, что это даст нам серьезные преимущества, сократит время, которое нам требуется, для того чтобы догнать страны-лидеры».

В меморандуме, согласно сообщению пресс-службы, закреплена «готовность обеих компаний к долгосрочному сотрудничеству». Основной задачей СП в «Ростелекоме» назвали «создание портфеля российских технологических решений, сочетающих разработки отечественных технологических стартапов и решений» финского производителя. Кроме того, СП, как добавили в пресс-службе, «призвано стать основой для формирования российского поставщика передовых сетевых технологий и облачных решений».

На предприятии, добавил М. Осеевский, будут производить маршрутизаторы и коммутаторы. 

«Известно, что мы недавно приобрели российскую компанию, которая является правообладателем российской операционной системы. Она пока еще называется Sailfish», — заметил также М. Осеевский, подчеркнув, что, «наверное, свое название это предприятие поменяет». «Мы считаем, что информационный суверенитет России должен быть обеспечен во всех сегментах нашей жизнедеятельности. И, конечно, операционные системы, как основы этого цифрового мира, являются совершенно необходимым элементом».

Уже в следующем году «Ростелеком», по его словам, планирует предложить чиновникам и сотрудникам госучреждений и госкомпаний «возможность использовать технологические решения — смартфон на базе этой операционной системы». «Это не будет, наверное, телефон с использованием Nokia. Это будет в первую очередь российское программное обеспечение. Где выпускать этот смартфон — это, в общем, не столь важно. Сегодня рынок предлагает огромное количество возможностей. Самое главное — это будет российское программное обеспечение», — заключил М. Осеевский.

Разработкой операционной системы для мобильных устройств Sailfish «Ростелеком» купил 1 марта. Сумма сделки не раскрывалась. В апреле 2017 года «Ведомости» со ссылкой на собственные источники писали, что продавец компаний оценивал весь актив в $50 млн.

Источник: РБК

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.