Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
Все новости
17:26, 28 Мая
Власти Москвы рассказали об условии работы сферы услуг
15:47, 28 Мая
Гарри Фридман: Только посетителю решать, что дорого, а что – нет
15:35, 28 Мая
Что предпримет KFC после открытия ресторанов для посещения?
14:41, 28 Мая
Электросамокаты вошли в топ онлайн-запросов накануне выхода из карантина
14:24, 28 Мая
Эпидемии в России – от Куликовской битвы до наших дней. История возникновения социальной ответственности, госрезерва и господдержки подданных
14:19, 28 Мая
Отказ потребителя от договора через интернет или мобильное приложение: возможно ли?
14:11, 28 Мая
BIG DATA 2020 ОНЛАЙН: повестка форума сохраняет актуальность
12:58, 28 Мая
Иллюстрирование текстов, презентаций, сайтов, мобильных приложений
12:56, 28 Мая
Самые популярные приложения у россиян на самоизоляции: эксперты
12:12, 28 Мая
METRO и Сбермаркет запускают доставку в 11 городах страны
24 Июля 2019, 13:10
668 просмотров

Ротация арендаторов в стрит-ритейле Москвы достигла двухлетнего минимума

ресторан с видом на Храм Христа Спасителя.jpgВо II квартале 2019 года в Москве уменьшилось число открытий банков, операторов услуг и общепита в формате стрит-ритейла, сообщили аналитики компании JLL.  

Эксперты указали, что изменения затронули 5% помещений центрального стрит-ритейла региона, что является минимумом с середины 2017 года. По сравнению с I кварталом текущего года показатель сократился на 2,7 процентных пункта. 

Снижение вызвало уменьшением числа новых арендаторов, количество которых сократилось на 29% по сравнению с предыдущим кварталом. Сильнее всего снизился объем открытий среди операторов банков и услуг (в четыре раза), в сегменте красоты и здоровья (на 50%) и среди заведений общественного питания (на 25%). 

Динамика ротации арендаторов на ключевых торговых улицах Москвы 

2.png

Наименьшие изменения за истекшие три месяца наблюдались на ресторанных улицах: уровень ротации на них составил 3,6%, подчеркнули в JLL. Низкая ротация на ресторанных улицах обусловлена тем, что заведения общепита во II квартале открывались без выраженного ведущего профиля: только 33% выбрали уже сложившиеся коридоры. 

Большое число открытий в общепите на непрофильных улицах связано с высокими арендными ставками в привычных ресторанных локациях, заявила руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве Екатерина Подлесных.  

Спрос и ограниченное предложение на таких улицах средние запрашиваемые ставки аренды, например, на Никольской или Патриарших прудах составляют от 110 до 150 тысяч за квадратный метр в год. В итоге арендаторы выбирают улицы с высоким трафиком, но более низкими ставками, заключила эксперт.  

Вторую строчку по числу открытий заняли продуктовые супермаркеты, в первую очередь за счет расширения сети «ВкусВилл» и появления новых магазинов на Садовом кольце, Тверской и Большой Никитской улицах. 

  1.jpg

Высокая активность рестораторов и продуктовых операторов снизила вакантность во II квартале 2019 года. К концу июня доля свободных площадей составила 10,2%, уменьшившись на 0,3 процентных пункта по сравнению с мартом. В целом по итогам полугодия показатель увеличился на 2 процентных пункта по сравнению с концом 2018 года, что вызвано освобождением помещений на Садовом кольце и Новом Арбате в начале года.

Источник: JLL

Понравился материал? Поделись.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии