Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:27, 27 Ноября
Экспорт будет набирать обороты благодаря локализации производств
17:28, 27 Ноября
Как работает Виртуальный рекрутер от hh.ru — помощник в массовом подборе
17:24, 27 Ноября
Приглашаем к участию в исследовании Retail&Loyalty: Безналичные платежи. Текущая стоимость и перспективы!
17:00, 27 Ноября
Онлайн-конференция Conversations: кейсы и технологии разговорного ИИ от лидеров рынка
16:59, 27 Ноября
Только 5% россиян придерживаются списка покупок при походе в магазин
16:26, 27 Ноября
Дитя сетевого ритейла
15:45, 27 Ноября
ВТБ Мобайл запускает eSIM
15:42, 27 Ноября
Как окупить внедрение электронных ценников
15:39, 27 Ноября
Cainiao и X5 Retail Group начали партнерство для выдачи заказов
15:14, 27 Ноября
Сабвэй Россия продолжает открывать новые рестораны даже в условиях пандемии
16 Сентября 2013, 14:32
3688

Роуминг между операторами электронного документооборота заработал

электронный документооборотОператоры электронного документооборота (ЭДО) СКБ Контур и «КОРУС Консалтинг СНГ» (дочернее общество ОАО «Сбербанк России») подписали первое в России роуминговое соглашение о переводе обмена электронными документами в режим промышленной эксплуатации.

Реализованная операторами технология роуминга уже применяется на практике компаниями «Проктер энд Гэмбл», METRO Cash&Carry , «Нестле Россия» и X5 Retail Group.
Долгое время из-за отсутствия роуминга, реализация которого считается сложной как с технической, так и с юридической сторон, многие компании предпочитали не спешить с переходом на ЭДО, не желая заключать множество договоров с различными операторами. СКБ Контур и «КОРУС Консалтинг СНГ» стали первыми операторами, которые в рамках проекта по обмену электронными счетами-фактурами и товарными накладными между компаниями «Проктер энд Гэмбл» и METRO Cash&Carry реализовали технологию роуминга. Все работы по оптимизации бизнес-процессов, интеграции с внутренними системами, настройке и отладке соединений между операторами ЭДО проводились при активном участии специалистов компаний-заказчиков.

«Мы понимали сложность поставленной задачи по реализации роуминга ЭДО и тем не менее не стали избегать сложностей: роуминг является одной из ключевых предпосылок широкого внедрения ЭДО в стране, – делится Анна Климова, руководитель программы внедрения ЭДО ООО «Проктер энд Гэмбл». – У нас в проекте была собрана сильнейшая команда специалистов, где каждый делал свое дело. Мы благодарны нашим операторам, которые смогли несмотря ни на что довести проект до конца и предоставить после многих месяцев совместных усилий столь необходимое решение».

Компании «Нестле Россия» и X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка», «Копейка», «Перекресток», «Карусель» и другие) сегодня обмениваются электронными счетами-фактурами через роуминг уже в промышленном режиме.
«Планы у нас грандиозные: мы хотим внедрить ЭДО везде, где это возможно и оправдано, – делится Андрей Бусыгин, руководитель направления по оптимизации бизнес-процессов и интеграции ООО ″Нестле Россия″. – Возможность обмениваться электронными документами через роуминг значительно расширяет список контрагентов, взаимодействие с которыми мы можем перевести в электронный вид».

Соединение между СКБ Контур и «КОРУС Консалтинг СНГ» настроено через зашифрованный канал и отвечает всем требованиям технологии обмена юридически значимыми документами, разработанной и утвержденной рабочей группой на площадке некоммерческого партнерства «РОСЭУ» («Разработчики и операторы систем электронных услуг»).

«При настройке роуминга между операторами ЭДО техническая часть не является самой сложной, – считает Юрий Кушпель, руководитель проекта EDI.Контур. – Основная сложность заключается в том, что из-за разного уровня сервиса и безопасности ЭДО операторам очень сложно разграничить зоны ответственности перед своими и чужими клиентами. Поэтому чем выше будет средний предоставляемый уровень сервиса, тем скорее появится общее роуминговое пространство между всеми операторами».

«Реализация описанных примеров сотрудничества дает понимание, что операторы ЭДО в состоянии решить технические, правовые и организационные аспекты роуминга, если заинтересованы в удовлетворении потребностей своего клиента, – комментирует Игорь Зеленько, коммерческий директор ООО "КОРУС Консалтинг СНГ", дочернего общества ОАО "Сбербанк России". – Это первый прецедент роуминга между операторами, который дает клиентам СКБ Контур, "КОРУС Консалтинг СНГ" и Сбербанка России возможность обмениваться электронными счетами-фактурами и иными электронными документами без дополнительных подготовительных работ».

Источник: СКБ Контур

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020