Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:45, 06 Марта
Владельцы Fix Price стали долларовыми миллиардерами
10:44, 06 Марта
Утконос ОНЛАЙН проанализировал предпочтения покупателей перед 8 марта
17:10, 05 Марта
Фонд «Сколково» и Почта России приглашают компании принять участие в отборе проектов в корпоративный акселератор Почты России
17:00, 05 Марта
Билеты на публичные лекции психологов, спортивные товары и комнатные цветы вытеснили спрос на косметику и белье перед 8 марта
16:54, 05 Марта
Детский мир подводит первые итоги работы собственного маркетплейса
16:40, 05 Марта
Портал Retail-Loyalty.com поздравляет прекрасную половину человечества!
16:30, 05 Марта
График работы Почты России на 8 марта
16:00, 05 Марта
Игроки fashion-рынка делают ставку на омниканальность
15:32, 05 Марта
X5 Retail Group представила индекс Пятёрочки за 2020 год
15:05, 05 Марта
Впервые запущена система чаевых в продуктовой сети. Цены на цветы будут высокими до конца марта. Главные новости недели
27 Июня 2017, 16:31

Розничная онлайн-торговля особенно бурно растет в Южной Европе

EcommerceEurope.jpgЭто один из многих любопытных выводов, сделанных в докладе European Ecommerce Report 2017, представленном в Брюсселе ассоциациями Ecommerce Europe, EuroCommerce и Ecommerce Foundation.

В документе отражены тенденции, факты и цифры, характеризующие состояние электронной коммерции, а также предлагается анализ каждого европейского рынка этой отрасли.

«Мы очень довольны цифрами, представленными в докладе, учитывая, что стимулирование европейской электронной торговли является одной из основных задач деятельности нашей организации. Мы стремимся создать равные условия онлайн-торговли в странах ЕС, и наши действия с большей долей вероятности завершатся успехом, если собранные нами факты и данные верны», - заявила генеральный секретарь Ecommerce Europe Марлен тен Хэм (Marlene ten Ham).

В 2016 г. оборот электронной торговли на европейском рынке увеличился на 15% до 530 млрд евро. По прогнозам, в 2017 г. он достигнет 602 млрд евро при годовых темпах роста около 14%. Основные тенденции, перечисленные в докладе, показывают, что доля компаний со штатом более 10 человек и собственным веб-сайтом неуклонно растет: 77% от общего числа розничных компаний в 2016 г. по сравнению с 67% в 2010 г. При этом, лишь 18% из них осуществляют продажи через свой веб-сайт. В то же время, темпы этого роста не одинаковы в разных регионах Европы. Самые высокие темпы демонстрируют страны Западной Европы, являющиеся крупнейшим рынком электронной торговли. Возглавляет список этих стран Великобритания, на долю которой приходится приблизительно 33% всех европейских онлайн-продаж. На полностью сформировавшихся рынках электронной торговли доля потребителей, совершающих покупки онлайн, достигает наивысших значений: 87% в Великобритании, 84% в Дани и 82% в Германии (данные за 2016 год). В отличие от этих стран, наименьшая доля онлайн-покупателей отмечается в Румынии, Македонии и Болгарии.

Тем не менее, страны Центральной и Восточной Европы добились в 2016 году наибольших темпов роста объемов продаж: в Румынии объемы продаж увеличились на 38%, рынок в Словакии и Эстонии вырос на 35%, на Украине – на 31%, в Болгарии рост составил 25%. Электронная торговля в сочетании с Единым рынком ЕС представляет собой возможность трансграничной реализации товара и  совершения покупок в разных странах без необходимости куда-либо выезжать или учреждать магазин в другой стране. В 2016 году 33% онлайн-покупателей совершали покупки за рубежом. Список стран, с территории которых было совершено больше всего онлайн-покупок в других странах, возглавляют Люксембург, Россия и Швейцария (более 60% в каждой из них).

Покупки в Интернете пользуются большим спросом у молодого поколения: две трети молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет часто делают покупки онлайн, по  сравнению с одной третью в возрастной группе 55-74 лет. В докладе также освещаются трудности, с которыми все еще сталкиваются покупатели при совершении онлайн-покупок. В тройку наиболее распространенных жалоб входят медленная доставка (17%), технические сбои (13%) и поврежденный товар (9%).

Источник: Retail & Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.