07.07.2015, 17:00
Количество просмотров 3838

Розничные интернет-продажи российских продуктов в Китае начнутся 1 сентября

Российский ритейлер АБК отправит морем в середине июля первый груз из 20 т. российских продуктов по маршруту Санкт-Петербург - Шанхай.
Розничные интернет-продажи российских продуктов в Китае начнутся 1 сентября
 - рис.1Российский ритейлер АБК отправит морем в середине июля первый груз из 20 т. российских продуктов по маршруту Санкт-Петербург - Шанхай. Ранее информационный портал Retail&Loyalty уже сообщал о договоренности компании АБК и китайского онлайн-молла TMall. 

Среди поставляемого китайским потребителям ассортимента товаров повседневного спроса и российских продуктов питания, будут представлены, в частности, кондитерские изделия брендов «Аленка», Ecobotanica (шоколад и зефир без содержания сахара), батончики Bite от BioFoodLab, детское пюре в тюбиках «Фрутоняня» компании «Прогресс», зефир «Шармэль» фабрики «Ударница». 

Эти и другие продукты питания 1 сентября будут выставлены на продажу в интернет-молла – Tmall.com (входит в группу Alibaba). Компания АБК планирует через три года продавать на розничном рынке Китая российских продуктов на 60 млн долларов США в год. По данным СМИ, АБК также планирует создать в России компанию-агрегатор, целью которой будет привлечение отечественных производителей продовольствия на рынок Китая. При этом часть выручки (от 2 до 5%, по данным Alibaba) компания отдаст самому онлайн-моллу Tmall. 

В АБК считают новое направление продаж и китайский рынок крайне перспективным: в КНР на интернет-продажи приходится 9% объема всех розничных продаж, тогда как на таком развитом рынке, как США – всего 6%. По данным Китайского центра института «Мирбис», которые приводят «Ведомости», общий импорт из России в Китай в апреле 2015 г. составил 16 428 000 долл. США, из которых около 13% приходится на продукты питания, такие как зерновые, рыбу, квас, вино, детское питание и пр. 

Если проект АБК удастся, говорят эксперты, сеть фактически удвоит нынешний объем экспорта российских продуктов в Китай. Эксперты также сходятся во мнении, что у АБК есть все шансы достичь плановых показателей благодаря тому, что ее китайский партнер - Tmall Global - помогает с логистикой и оформлением таможенных документов, а также консультирует АБК о востребованности тех или иных товаров на китайском розничном рынке.

Алексей Жуков, независимый эксперт по рынку трансграничной коммерции и логистики, с которым связалась редакция R&L, подчеркивает, что на площадкеTMall  уже продаются товары из России (иногда даже такие парадоксальные, как… чай Ahmad), поэтому проект АБК в этом плане не первый, но наиболее крупный в отношении товарного ассортимента и объема. 

А. Жуков также склонен с оптимизмом относиться к перспективам АБК. По его словам, за рубежом, и в Китае в частности, существует достаточно значимый (и не удовлетворяемый пока) розничный спрос на российские товары, в первую очередь, такие как продукты питания, текстиль и косметика.  Он также отметил, что работа через площадки подобные TMall или агрегаторов по типу того, что собирается создать в России АБК, является сегодня наиболее удобным способом для производителей продать свою продукцию конечным потребителям за рубежом. 

Пока что, отметил он, в России существует таможенный и налоговый режим, который дестимулирует дистанционную трансграничную торговлю российскими товарами народного потребления (в частности, нет режима возврата НДС для экспортеров и режима пореестрового досмотра для посылок и мелких пакетов интернет-магазинов, следующих из России за рубеж). 

Тем не менее, по его словам, соответствующие изменения в законодательстве и нормативно правовой базе, которые бы либерализовали интернет-торговлю отечественными товарами в розницу,  уже рассматриваются правительством.
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ