28.04.2017, 13:33
Количество просмотров 1720

РСПП подготовил поправки к проекту об онлайн-агрегаторах

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), направил Ольге Голодец и депутатам Госдумы письма с поправками к законопроекту о товарных агрегаторах.
РСПП подготовил поправки к проекту об онлайн-агрегаторах
 - рис.1
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), направил Ольге Голодец и депутатам Госдумы письма с поправками к законопроекту о товарных агрегаторах. 

Из документа предлагается исключить нормы, регулирующие продажу услуг, пересмотреть положения об ответственности агрегаторов и уточнить нормы о возврате денег покупателю. Мнение рынка обещают учесть. 

В письмах говорится, что поводов для введения дополнительного регулирования рынка нет. Информация о жалобах потребителей на участников рынка e-commerce отсутствует (об этом мы писали ранее здесь). Несмотря на это, проект Роспотребнадзора, который внесли в Госдуму в марте, возлагает на агрегаторов ответственность за последствия неисполнения обязательств третьими лицами и будет способствовать росту числа недобросовестных участников рынка. РСПП уверен: «чрезмерное регулирование» российских агрегаторов ослабит их перед иностранными конкурентами, фактически работающими в РФ, но «находящимися на территории иностранных юрисдикций (прежде всего Китай и США)». На них требования и ограничения законопроекта не распространяются. В первую очередь имеют в виду китайский AliExpress и американские еВау и Amazon.

В комиссии РСПП считают, что на агрегатора нельзя возлагать обязанность предоставлять информацию об изготовителе товара. Ответственность агрегатора должна наступать лишь в случае, когда он намеренно вводит в заблуждение относительно свойств и качества товара, изменяя информацию, предоставленную продавцом. При этом агрегатор должен возмещать потребителю лишь реально причиненный ущерб. Версия проекта же, внесенная в Госдуму, предлагает возложить на него ответственность за все случаи предоставления недостоверной информации вне зависимости от того, был ли заключен договор покупателя с продавцом или исполнителем услуги на сайте агрегатора. Кроме того, порядок предоставления информации о значительной части услуг, предоставляемых через интернет-агрегаторы, уже урегулирован разными нормативными актами, добавляют в РСПП. Среди них, например, Воздушный кодекс, в котором записан обязательный претензионный порядок разрешения споров между перевозчиками и пассажирами.

Также предлагается увеличить срок рассмотрения требования потребителя о возврате денег с 10 до 20 дней, так как процедура предполагает участие в ней третьих лиц - продавца, банка и оператора, за действия которых агрегатор не несет ответственности.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ