28.03.2022, 13:26
Количество просмотров 3072

РСТЦ направил в Минпромторг предложения по поддержке отрасли и отечественных брендов

Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову предложения по замещению уходящих западных торговых компаний и мерам поддержки отечественных предпринимателей в рамках развития и производства собственных брендов.
РСТЦ направил в Минпромторг предложения по поддержке отрасли и отечественных брендов

Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову предложения по замещению уходящих западных торговых компаний и мерам поддержки отечественных предпринимателей в рамках развития и производства собственных брендов.

В начале марта 2022 года президент Владимир Путин дал правительству РФ полномочия вносить изменения в отдельные законодательные акты в целях обеспечения мер господдержки разных отраслей. Совет провёл ряд встреч с представителями торговых компаний, собрал и обработал их запросы, на основе которых родился документ с перечнем наиболее востребованных мер поддержки.

Представленный на рассмотрение в Минпромторг документ содержит 31 пункт наиболее актуальных для ретейла мер поддержки. Среди них отсрочка и уменьшение ставки УСН, отмена или упрощение маркировки, предоставление возможности для ИП менять форму налогообложения чаще 1 раза в год, предоставление невозвращаемого кредита при условии сохранения штата сотрудников не менее 90%, льготные кредиты на закупку сырья и товаров и другие.

«Необходимо уделять максимум усилий для поддержки отечественных производителей и брендов, — сказал президент РСТЦ Дмитрий Москаленко. — Если мы говорим о политике импортозамещения, то на законодательном уровне важно поддерживать развитие производства, решать вопросы с закупкой и логистикой материалов, в том числе в Индонезии, Казахстане, Китае, Индии и Турции, принимать решения, которые позволят укрепить и расширить рынок востребованных профессий».

По его словам, предприятия нуждаются в кредитах на выгодных условиях, налоговых послаблениях, грантах, социальных и других льготах.

«На недавно состоявшейся встрече представителей ТЦ и ретейла мы услышали заинтересованность Минпромторга и готовность оперативно принимать законодательные решения», — отметил Москаленко.

РСТЦ просит профильное министерство оказать содействие в реализации обозначенных инициатив, а также провести на базе Минпромторга установочное совещание с участием отечественных производителей, предпринимателей в области универмагов и совета для обсуждения возможностей практического воплощения предложенных мер поддержки.

Предложенные меры поддержки:

  1. Отменить/Упростить маркировку.
  2. Предоставить возможность отсрочки и уменьшения ставки УСН (оплата до 30 апреля).
  3. Предоставить возможность перейти ИП на другую форму налогообложения чаще раза в год (пример: доход-расход переходит один раз в год в конце года).
  4. Отменить/отсрочить отмену УСН и патентов для продавцов ювелирных изделий.
  5. Перенести сроки по маркировке ювелирных изделий в системе ГИИС ДМДК (сейчас срок до 1 апреля).
  6. Предоставление невозвращаемого кредита при условии сохранения штата сотрудников не менее 90% до 31 декабря 2022 года.
  7. Улучшить условия получения льготных кредитов под 2-3% от 10 млн. руб. на создание производств.
  8. Предоставить льготные кредиты на закупку сырья и товаров (2%).
  9. Отменить или значительно уменьшить суммы торгового сбора в Москве и других городах, где применимо.
  10. Создать проекты/производство тканей и фурнитуры.
  11. Дать возможность работать на российском оборудовании (использование, либо создание производства).
  12. Ускорить использование финансовых механизмов для осуществления взаиморасчётов с другими странами (Китай, Турция, Индия и проч.) в текущей ситуации.
  13. Выстроить новые логистические коридоры для поставок тканей и готовой одежды из Индонезии, Казахстана, Китая, Индии и Турции.
  14. Оказать поддержку, в т.ч. в предоставлении Ж/Д перевозок из стран поставщиков.
  15. Организовать работу технопарков, где будут швейные фабрики, центры по обеспечению тканями (единые поставки из других стран, складские запасы и т.д.), а также будет действовать специальный налоговый и таможенный режим.
  16. Наладить/Организовать обучение профильных специалистов (швеи, конструкторы, закройщики, дизайнеры и т.д.).
  17. Предусмотреть гранты для поддержки ФОТ таких специальностей.
  18. Предоставить соц. и другие льготы для рабочих профессий.
  19. Организовать обучения специалистов на фабриках Китая по производству сырья.
  20. Организовать выставки готовой продукции по аналогии с cpm.
  21. Создать швейный коворкинг, с хорошим швейный оборудованием, с возможностью почасовой аренды.
  22. Организация централизованной закупки принтеров и другого оборудования для производства тканей (хлопок, вискоза лён — принтование) пр-ва Китай.
  23. Предоставить возможность льготных рекламных поверхностей для отечественных производителей (наружная реклама, метро).
  24. Предусмотреть выделение помещений для российских брендов из городских и муниципальных фондов под организацию магазинов и экспериментальных цехов за оплату коммунальных услуг и с льготной арендой.
  25. Организовать площадки, на которых будет возможность производителям тканей/фурнитуры/различных составляющих и заказчикам найти друг друга.
  26. Для популяризации российских брендов необходимо создать концепт-стор.
  27. Отменить, либо сократить таможенное декларирование для дружественных стран и предоставить налоговые льготы на систематической основе.
  28. Проводить городские отраслевые форумы, посвящённые различным взаимодействиям производителей и заказчиков, для стартапов в сфере инноваций в ритейле.

Предоставлять гранты на оплату аренды в торговых центрах для отечественных производителей.

Упростить процедуру таможенного оформления.

Упростить процедуру оформления ввозимых товаров.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ