12.04.2022, 15:00
Количество просмотров 2722

РСТЦ обсудил с иранскими брендами условия сотрудничества

Представители иранских брендов могут занять освободившиеся ниши на российском рынке в течение 3 лет.
РСТЦ обсудил с иранскими брендами условия сотрудничества

Представители иранских брендов могут занять освободившиеся ниши на российском рынке в течение 3 лет.

Как заявил Российский совет торговых центров (РСТЦ) по итогам встречи с представителями иранской модной индустрии в посольстве Ирана 8 апреля 2022 года, участники российского рынка с интересом ознакомились с текущим ассортиментом ряда фабрик Ирана. В основном это кожаная одежда, обувь, сумки разной ценовой категории.

Россия заинтересована в открытии готовых магазинов иранских производителей, однако в процессе их вывода в российскую розницу предстоит разрешить целый ряд вопросов, поэтому в текущем году это маловероятно.

«Уход с российского рынка зарубежных брендов, по мнению иранских бизнесменов, открывает большие перспективы для них в России, — отметил управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский. — Иранские производители хотят развиваться в нашей стране, но без дополнительных вложений, например, через локального дилера, который будет закупать товар».

По его словам, раскрученных брендов, узнаваемых в России, в Иране нет, поэтому потребуется также инвестировать деньги и время в создание бренда, маркетинговую поддержку товара.

«Сотрудничество с иранскими производителями предполагается начать с открытия не менее 30 торговых точек по России, — рассказал Войцеховский. — Ещё один удачный вариант – включение иранских брендов в ассортимент существующих сетей одежды и обуви, а ценовую категорию продукции партнёры в России смогут подбирать на своё усмотрение».

Он добавил, что в то же время остаются сомнения в том, что качество продукции люксовой категории достигнет уровня итальянской, испанской, португальской.

Для цены товара очень важно решить вопрос с логистикой. Наилучшим вариантом является «медленная» логистика, предполагающая маршруты, которые будут занимать больше времени, но стоить дешевле. При этом товар должен быть изготовлен в сроки, достаточные для своевременной доставки.

Также перед выпуском в продажу товаров иранского производства необходимо определиться, будет приниматься иранский сертификат или товар потребуется сертифицировать по российской процедуре

Пока вопросы логистики и сертификации однозначно не решены, нет уверенности в том, что производители смогут со своим товаром попасть по стоимости в привычные российскому покупателю ценовые интервалы.

Российские универмаги готовы включить иранский ассортимент в достаточном количестве, но при условии, что производители сами проинвестируют в открытие российских локальных филиалов с собственным управляющим офисом, в брендирование и рекламную поддержку.

Во время встречи участники рынка обсудили поездку представителей российских собственников ТЦ в Иран. Для принимающей стороны важно, чтобы приехали бизнесмены, которые могут организовать представительство в России, для личного ознакомления с производством.

РСТЦ также предложил показать российским гостям иранские торговые центры, сочетающие марочный и локальный товар, а также рассмотреть специфику блоков общепита и развлечений в ТЦ на базе таких объектов в Тегеране как Mall of Iran, Charsoun Mall, Palladium Mall и т.д. Принимающая сторона пообещала подготовить программу такой профессиональной экскурсии.

«Безусловно, остались нерешённые моменты и проблемные вопросы, однако мы уверены, что в ходе дальнейших переговоров и встреч всё урегулируется, — подчеркнул президент РСТЦ Дмитрий Москаленко. — Надеюсь, что в обозримой перспективе мы сумеем решить все намеченные проблемы и организовать взаимовыгодное сотрудничество».

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ