28.04.2022, 12:58
Количество просмотров 2154

РСТЦ помог сохранить 316 млрд рублей для бизнеса торговой недвижимости

Работа Российского совета торговых центров (РСТЦ) с органами федеральной и региональной власти по поддержке управляющих компаний ТЦ, в период пандемии позволила избежать финансовых потерь на сумму 316 млрд рублей.
РСТЦ помог сохранить 316 млрд рублей для бизнеса торговой недвижимости

Работа Российского совета торговых центров (РСТЦ) с органами федеральной и региональной власти по поддержке управляющих компаний ТЦ, в период пандемии позволила избежать финансовых потерь на сумму 316 млрд рублей.

Профессиональная общественная организация сохранила порядка 2/5 от возможных потерь отрасли торговых центров. По оценкам экспертов, общая сумма потерь за период пандемии Covid-19 в 2020-2021 годах могла составить более 850 млрд рублей.

В первую очередь РСТЦ добился внесения изменений в законопроект об аренде, который был предложен весной 2020 года (Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ). Согласно первоначальной версии, арендаторы могли в одностороннем порядке разорвать договор аренды без возмещения убытков и с возвращением обеспечительного платежа.

Однако закон был принят в формулировке, скорректированной при участии РСТЦ: возможность разорвать договор получили только компании, которые относятся к малому и среднему бизнесу и включены в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации, если арендодатель отказывался предоставить им скидку. Обеспечительный платеж оставался у собственника торговой площади.

Применение данной нормы закона было ограничено до 1 октября 2020 года. Благодаря этой поправке, торговым центрам удалось избежать потерь как минимум на 170 млрд рублей.

В апреле 2020 года правительство Москвы объявило о выделении грантов на финансовую поддержку торговых и коммерческих центров для компенсации расходов компаний владельцев недвижимости на налог на имущество и арендную плату за землю, которые возникли в период полного локдауна. Вместе с тем, в течение 15 месяцев собственники ТЦ не могли получить поддержку.

РСТЦ взял эту ситуацию на контроль. Были направлены запросы в правительство Москвы с просьбой дать разъяснения по грантам, вопрос неоднократно поднимался на профильных совещаниях. В результате конструктивного диалога с органами исполнительной власти торговые центры начали получать выплаты грантов в октябре 2021 года.

Совет способствовал скорейшему возобновлению работы торговых центров в краях и областях России после полного локдауна (весна-лето 2020), а также снятию частичных ограничительных мер для фудкортов, кинотеатров, детских заведений на территории ТЦ, в немалой степени благодаря активности своих региональных представителей. Каждый дополнительный день работы в условиях пандемии был важен не только для удобства покупателей, но и сохранял для отрасли значительные суммы.

Благодаря этой точечной работе в рамках инициатив, поддержанных регионами, РСТЦ помог бизнесу сохранить еще 146 млрд рублей за 2020-2021 годы.

Несмотря на то, что наиболее острая фаза Covid-19 прошла, работа в этом направлении продолжается: необходимо официальными документами зафиксировать «правила игры» для пандемии, которые позволят обеспечить минимальные потери бизнеса при максимальной защите населения.

«Во время пандемии Covid-19 в 2020-2021 годах РСТЦ стал звеном, согласующим интересы властей и коммерческих компаний, — отметил президент РСТЦ Дмитрий Москаленко. — На базе нашей организации, в том числе с помощью представителей в регионах, вёлся продуктивный диалог с властью, в рамках которого вырабатывались и реализовывались меры, позволившие обеспечить безопасность населения и одновременно существенно снизить потери доходов бизнеса, сохранить рабочие места в магазинах, ресторанах, других предприятиях, вносить платежи в бюджет».

«Мы достойно представляем участников рынка, выделяя действительно важное и действуя в соответствии с привычными стандартами властных структур, — подчеркнул отраслевой директор РСТЦ Олег Войцеховский. — Таким образом мы на практике доказали полезность и действенность нашей организации».

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ