27.12.2021, 14:09
Количество просмотров 3085

РСТЦ предлагает ввести дифференцированную систему ковид-ограничений в регионах

Предлагается обнулить ранее принятые ограничения и позволить участникам рынка самостоятельно применять усиленные либо облегчённые ограничительные меры.
РСТЦ предлагает ввести дифференцированную систему ковид-ограничений в регионах

 - рис.1

Предлагается обнулить ранее принятые ограничения и позволить участникам рынка самостоятельно применять усиленные либо облегчённые ограничительные меры.

Соответствующее обращение Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил председателю Государственной думы РФ Вячеславу Володину, министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, а также председателю комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву с просьбой инициировать внесение дополнений к проекту Федерального закона N 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

По мнению экспертов РСТЦ, в окончательном тексте Федерального закона следует определить правила и ограничения, действующие на различных этапах изменения эпидемиологической обстановки, что позволит участникам рынка на основании объективных параметров самостоятельно применять усиленные либо облегчённые ограничительные меры, а также избежать объективно не оправданных вмешательств администраций всех уровней. Тогда новые нормы станут действительно работающими на практике и помогут как государству, так и бизнесу с минимальными потерями пройти кризисный период, вызванный COVID-19.

«В качестве главного недостатка текста законопроекта, принятого в первом чтении, мы видим его статичность, тогда как, по нашему мнению, изменения в законодательстве должны быть более гибкими и учитывать как “плохие”, так и “хорошие” ситуации, связанные с заболеваемостью, – подчеркнул управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский. – Если такого механизма не будет, потери предприятий торговли, общественного питания, услуг, развлечений, а также торговых центров существенно превысят значения, оправданные борьбой с COVID-19, и приведут к новым негативным последствиям в экономике».

Торговые центры просят поддержки от государства из-за прошедших нерабочих дней

В своём обращении РСТЦ просит обнулить все ранее принятые на уровне регионов РФ нормативные акты, определяющие ограничения торговой деятельности в период пандемии, а вместо этого разработать и внедрить соответствующие режимы с учётом специфики региона.

При этом власти субъектов федерации должны получить запрет на вмешательство в реализацию выбранной законодательством линии. Новые меры должны действовать не только на усиление, но и на послабление введённого режима в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Необходимо также предусмотреть поддержку субъектов предпринимательства в условиях ограничений, затрагивающих их коммерческую деятельность.

Сами же нормы закона должны вводиться поэтапно, с учётом мероприятий, необходимых региональным администрациям и коммерческим структурам для перехода к принятым мерам.

«Мы предлагаем ввести в регионах “цветовую” систему – например, зелёный, жёлтый и красный уровни ограничений и мер поддержки, которые должны учитывать количество заболевших в сутки на тысячу человек населения региона, п пакет мер сделать необходимым и достаточным для всех субъектов деятельности, – рассказал президент РСТЦ Дмитрий Москаленко. – Логика применения такой системы должна отвечать требованиям сокращения уровня заболеваемости и одновременно наносить минимальный ущерб коммерческой деятельности на территории регионов РФ, включая торговую».

По его словам, такую схему необходимо разрабатывать с учётом экспертного мнения представителей властей, медицинских учреждений, Роспотребнадзора и бизнеса.

«Доработка законопроекта позволит снизить неопределённость перспектив торгового бизнеса в текущих условиях, сократить потери коммерческих предприятий до минимально возможных значений и сохранить на должном уровне наполнение бюджета от налогов, собираемых с последних», – подчеркнул Дмитрий Москаленко.

Совет также предлагает одновременно принять норму о государственной поддержке предприятий торговли, общественного питания, развлечений, торговой недвижимости, показатели которых в условиях действия новых законодательных норм окажутся ниже определённого уровня.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ