23.07.2014, 10:06
Количество просмотров 2388

Рынок электронных билетов на мероприятия в 2013 году продемонстрировал стремительный рост

Выручка от билетов, купленных онлайн, составила в России в 2013 году 615 млн долл., или 15% от всего рынка билетов на мероприятия.
Рынок электронных билетов на мероприятия  в 2013 году продемонстрировал стремительный рост
 - рис.1

Согласно данным исследования сервиса продажи электронных билетов TimePad, выручка от билетов, купленных онлайн, составила в России в 2013 году 615 млн долл., или 15% от всего рынка билетов на мероприятия.

Для распространения электронных билетов организаторы событий в России используют три основных канала: собственные «самописные» онлайн-решения, сайты-афиши, а также открытые интернет-сервисы, позволяющие любым организаторам начать продажу билетов на свои события. «Самописные» решения используют только крупные организаторы, поэтому их доля невелика, а сайты-афиши популярны в основном в развлекательном сегменте.

Продажи электронных билетов на мероприятия через открытые интернет-сервисы растут быстрее всего, более чем в три раза превысив темпы роста продаж электронных билетов на транспорт: в 2013 году это показатель увеличился на 117%. Наиболее быстрорастущими типами мероприятий с электронной регистрацией и оплатой через открытые интернет-сервисы по итогам первого полугодия 2014 года стали мероприятия для детей, события из сферы культуры и искусства, а также выставки и экспозиции.

Более 78% процентов интернет-продаж билетов пришлись на Москву и Санкт-Петербург, рынок которых, по мнению аналитиков, все равно далек от насыщения и будет сохранять рост. Наибольший же потенциал для роста рынка находится в регионах. По прогнозу аналитиков, в 2014 году доля электронных билетов в России достигнет 20%, а к 2016 году вырастет до 45%.

В настоящее время в большей степени регистрацию гостей и продажи электронных билетов через открытые интернет-сервисы используют организаторы деловых мероприятий и событий в сфере IT: на эти два сегмента приходится чуть более половины всех проданных через онлайн-решения электронных билетов. Это объясняется высокой конкуренцией в направлении и желанием организаторов применять современные инструменты и технологии.
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ