26.05.2017, 15:00
Количество просмотров 6052

Рынок мяса птицы: производство растет - цены не отстают

О том, какие факторы сегодня определяют динамику цен на мясо птицы и как они меняются, порталу Retail-Loyalty.org рассказал Станислав Черкасов, руководитель Национального агентства ценовой политики.
Рынок мяса птицы: производство растет - цены не отстают
 - рис.1
О том, какие факторы сегодня определяют динамику цен на мясо птицы и как они меняются, порталу Retail-Loyalty.org рассказал Станислав Черкасов, руководитель Национального агентства ценовой политики.

 «На рынке куриного мяса в последние годы складывается неоднозначная ситуация, - отмечает Станислав Черкасов. - Производство продукта увеличивается. Прирост составляет в среднем от 8 до 15% в год. Растут и цены на курятину. Это парадокс, но он легко объясним. Достаточно отследить динамику импорта и экспорта куриного мяса. За последние 10 лет доля импорта сократилась с 50% до 5%. Доля экспорта же, наоборот, выросла. В 2014 году - на 11%, в 2015 году - на 19% и в 2016 году - на 12%. 

Если экспорт продолжит расти такими же темпами, мы можем столкнуться с ситуацией, подобной той, которая сложилась на рыбном рынке. Здесь цены для россиян на продукцию динамично растут при том, что рынок развивается. Причина - большой процент товара отправляется на экспорт, а внутренние потребности остаются неудовлетворенными. 

В период кризиса куриное мясо, как и все остальные продукты, взлетело в цене. С августа 2014 года по май 2017 года оно подорожало на 45%. Уже не первый год мы наблюдаем ту же тенденцию: с начала года куриное мясо начинает падать в цене на 4-7%, а с июня дорожает. К концу года оно не только «отыгрывает» падение, но и вырастает в цене. Со следующего января все повторяется.

В области птицеводства импортозамещение дало свои плоды. Отечественным производителям удалось на 40% нарастить объемы выпуска белково-витаминных добавок для птиц и на 10% - производство комбикормов, а производство мяса выросло на 15%.

Самый бурный рост в России показал рынок индюшиного мяса. С 2009 по 2016 годы он увеличился более чем в три раза - с 30 до 110 тысяч тонн мяса в год. Этот скачок стимулировал потребительский спрос. Индюшатина - мясо недешевое, ее цена в магазинах сопоставима со стоимостью свинины и в три раза выше цены курятины. Вместе с тем, индюшиное мясо завоевало любовь российского потребителя. В основном - из-за своих диетических качеств. Индейку начали выбирать как более дешевую альтернативу говядине.

Рынок утиного мяса в России можно назвать развивающимся. Его доля в настоящий момент составляет чуть менее 3% от общего объема производства мяса птицы. Для сравнения, в СССР это было 15%.  Но в последние несколько лет доля утки начинает увеличиваться. Сейчас она находится на уровне 125 тысяч тонн в год, поднявшись относительно прошлого года на 7%, а относительно 2014 года - на 13%. Утка с недавних пор начала пользоваться спросом среди потребителей. Ее цена находится на уровне стоимости индейки, но в массовом сознании ассоциируется пока что с деликатесом. 

Рынок полуфабрикатов из птицы развивается также динамично, как сегмент индюшатины. С 2010 года он прибавляет от 12 до 19% ежегодно. Экономический кризис никаким образом не повлиял на его развитие. Эксперты называют его, одним из самых перспективных сегментов. Цена изделий из мяса птицы относительно невысока, а удобство приготовления очевидны, поэтому потребительский спрос остается стабильным и только увеличивается, несмотря на экономические перипетии».


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ