20.01.2020, 15:10
Количество просмотров 4259

Рынок сделок слияний и поглощений существенно снизился в РФ

Прошедший 2019 год стал наихудшим для российского рынка слияний и поглощений за семнадцать лет, отмечается в исследовании Refinitiv.
 - рис.1
Прошедший 2019 год стал наихудшим для российского рынка слияний и поглощений за семнадцать лет, отмечается в исследовании Refinitiv. По данным аналитиков, общая сумма сделок с любым российским участием снизилась третий год подряд и составила в прошлом году 19,3 млрд долларов США, на 5% меньше, чем в 2018 году.

Подводя итоги 2019 года, эксперты учитывали как завершившиеся, так и объявленные сделки M&A с российским участием. Причем Refinitiv включает в статистику и сделки, где фигурируют иностранные компании с российскими корнями, например крупнейшей сделкой года стало приобретение в январе американской DXC Technology почти за 2 млрд долларов зарегистрированного в Швейцарии ИT-разработчика Luxoft, выделенного из IBS Анатолия Карачинского с партнерами.

Общее снижение рынка зафиксировано, несмотря на рост внутрироссийских M&A, за счет значительного падения стоимости сделок с иностранным участием:

объем сделок по покупке российских компаний иностранцами (inbound deals) упал на 28%, до 4,4 млрд долларов по сравнению с 2018 годом;
общая сумма вложений российских инвесторов в иностранные активы (outbound deals) снизилась на 23%, до 890,4 млн долларов;
небольшое оживление произошло лишь на внутреннем рынке — объем сделок вырос на 10%, до 10,9 млрд долларов;
больше всего сделок состоялось в промышленности с долей 21% (3,2 млрд долларов) от общей суммы. Затем следуют ритейл с долей 16%, телекоммуникации — 13%, ТЭК — 12%, ИT-сектор — 10%.

Внутри же России структура собственности в значительной степени «устаканилась»: компании из госсектора приобрели многие активы еще до 2019 года, а новых объектов на продажу не появилось. Но в ближайшие годы ситуация со сделками M&A может измениться. «Часть владельцев бизнеса как в силу возраста, так и усталости от ведения бизнеса могут захотеть выйти из активов подобно кейсу Галицкого», — считают эксперты.

"Согласно недавнему исследованию Refinitiv, в 2019 году значительно снизился рынок сделок слияний и поглощений. Между тем, на внутреннем рынке исследователями зафиксирован небольшой рост (в пределах 10%). При этом на ритейл приходится 16% всех сделок, что составляет 2,4 млрд долларов США. Отсутствие прорывного лидерства за ритейлом можно объяснить тем, что российский рынок ритейла сам по себе устоялся и не нуждается на данном этапе в консолидации. С другой стороны, существенная доля, приходящаяся на ритейл (1/6 всех сделок M&A), объясняется сохраняющимся интересом инвесторов к российским активам в сфере ритейла как к стабильному и перспективному бизнесу", - подчеркнул Павел Русецкий, эксперт - руководитель юридического дивизиона RBS (Rights Business Standard).


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ