06.07.2023, 10:11
Количество просмотров 2060

Рынок уличной торговли в Ташкенте активно развивается

Компания Commonwealth Partnership подготовила отчет IQ STREET RETAIL IQ KB 2023 TASHKENT о развивающемся рынке уличной торговли в Ташкенте.
Рынок уличной торговли в Ташкенте активно развивается

Компания Commonwealth Partnership подготовила отчет IQ STREET RETAIL IQ KB 2023 TASHKENT о развивающемся рынке уличной торговли в Ташкенте.

В отчете отмечается экстенсивный рост коммерческих помещений как в специализированных, так и переоборудованных первых этажах зданий, что говорит об увеличении привлекательности данного формата для жителей города. На прошедшем в мае 2023 года форуме Европейского банка реконструкции и развития было высказано предположение об ошибочности текущих оценок реальных доходов населения Ташкента в сторону понижения. Косвенным подтверждением является высокий уровень посадки в ресторанах и кафе разных ценовых категорий в вечернее время, что закономерно увеличивает количество предлагаемых лотов и интерес инвесторов к данному сегменту рынка.

Отчет включает 3 основных и 1 потенциальный торговый коридор в Ташкенте, выявленных с помощью электронного опроса жителей города, концентрации объектов уличной торговли и экспертного мнения участников рынка. На основании опроса были выбраны 5 самых популярных улиц у жителей города, где они проводят время. Впоследствии данный список был сокращен до 3 улиц с помощью подсчета объектов уличной торговли. Потенциально успешным местом развития стрит-ритейла экспертами компании был выбран Tashkent City, обладающий большим объемом лотов торговой недвижимости на первом этаже зданий. В отчете проведен анализ отраслей, которые представлены в каждом торговом коридоре, и сделан вывод о привлекательности недвижимости на них для разных собственников.

Без учета данных по Tashkent City, вакантные лоты на выбранных участках составляют 6%, средняя ставка экспозиции на выбранных участках 21,3 долл./кв. м/мес., диапазон арендных ставок экспозиции на выбранных участках 13-32 долл./кв. м/мес.

Далее отчет рассматривает характеристики отдельных торговых коридоров.

Tashkent City

В отчете отмечается большой потенциал с точки зрения транспортной доступности, так как ЖК «Boulevard» и «Gardens Residence» находятся вблизи метро «Дружба Народов». Доступность на личном транспорте является высокой благодаря центральному расположению района. Территорию ЖК «Boulevard» с точки зрения ритейла можно разделить на 3 зоны. Первая зона выходит на шоссе и обладает удобными подъездами для погрузки и разгрузки. Вторая зона – торговый коридор от метро до ЖК «Gardens Residence», с высоким трафиком, являющийся каркасом зоны. Третья зона ориентирована на клиентов, приходящих со стороны парка. В настоящее время основными арендаторами являются рестораны, магазины одежды и компании, представляющие различные услуги. На данный момент 68% лотов свободны от арендаторов, по мнению наших экспертов высокий уровень вакансии будет наблюдаться до окончания строительства основных объектов в Tashkent City. Ценовой сегмент магазинов и ресторанов на территории Tashkent City варьируется от среднего до высокого. Основные арендаторы: Bon!, Kosebasi, Li-Ning, Safia, Mercedes Benz. ЖК «Gardens Residence» имеет основные зоны ритейла, обращенные к парку. Ключевыми арендаторами являются крупные автодилеры.

Средняя ставка экспозиции на выбранных участках 28,1 долл./кв. м/мес., диапазон арендных ставок экспозиции на выбранных участках 17-50 долл./кв. м/мес.

Проспект Амира Тимура

В рамках отчета рассматривается участок проспекта Амира Тимура от улицы Абдуллы Кадыри до Малой Кольцевой дороги. Расположенный в середине участка улицы метрополитен обеспечивает высокий пешеходный трафик. Проспект Амира Тимура является одним из основных транспортных коридоров города, что позволяет располагать магазины, в которых необходим подъезд для вывоза товара. Спрос в будние дни создается сотрудниками ближайших бизнес-центров, жителями и студентами Финансового университета. В выходные дни, согласно опросу, улицу посещают для покупки одежды и как место проведения досуга. Протяженность участка составляет 1,2 км, на котором расположены 139 лотов. Зачастую житель будет использовать только одну часть улицы, так как она физически разделена магистралью, и связанность между двумя сторонами затруднена. Одним из основных направлений торгового коридора является продажа одежды и обуви. Ключевыми арендаторами в сегменте являются: Timberland, Urban store, Nike, Adidas, DI sport, Ramsey. Ценовой сегмент магазинов и ресторанов варьируется от низкого до среднего. Премиальный сегмент ресторанов и магазинов отсутствует.

Средняя ставка экспозиции на выбранных участках 19,3 долл./кв. м/мес., диапазон арендных ставок экспозиции на выбранных участках 13-25 долл./кв. м/мес. Первую тройку в структуре арендаторов составляют сегменты «Одежда/Обувь/Украшения», «Услуги» и «Продукты/Товары для дома».

Улица Тараса Шевченко

Улица расположена недалеко от метро Мингурик (4 мин) и центрального Ж/Д вокзала Ташкента и обладает одной активной стороной с обустроенным тротуаром и местами отдыха. Перемещение между сторонами затруднено из-за малого количества пешеходных переходов. В дневное время спрос на объекты создают работники офисов и студенты, в вечернее время и выходные данная локация становится привлекательной остальным жителям ввиду большого количества мест общественного питания. Ценовая категория ресторанов и кафе колеблется от низкого до среднего. Существует несколько ресторанов премиум-класса. Среди ключевых арендаторов площадей в данном торговом коридоре представлены сетевые рестораны и кафе средней площади (например, Тануки, Bamboo Dimsum, Ilpatio, Yapona Mama, Socials, Wendy`s). Брендовые магазины встречаются редко, данную функцию берут на себя магазины ресейлеры. Самыми крупными арендаторами данного типа являются Urban Store, Stock Centre. Существенную долю площадей также занимают магазины косметики и парфюма.

Диапазон арендных ставок экспозиции на выбранных участках 25-32 долл./кв. м/мес., средняя ставка экспозиции на выбранных участках 25,4 долл./кв. м/мес. В структуре арендаторов первые места составляют сегменты «Рестораны/Кафе», «Одежда/Обувь/Украшения» и «Косметика/Здоровье».

Улица Шота Руставели

В рамках отчета взят участок улицы Шота Руставели от парка Дружбы и улицы Шахрисабзская до метро Айбек. Интенсивное движение на улице не позволяет рассматривать данный отрезок как стрит-ритейл стандартного типа, однако данная часть города пользуется популярностью у жителей и обладает достаточной плотностью торговых объектов (119 объектов на километр). Спрос на торговую недвижимость формируется жителями района, туристами и посетителями парка Дружбы. Для Шота Руставели характерны средние ставки экспозиции и наименьшая вакансия среди всех рассматриваемых торговых коридоров. Преобладающего сегмента не имеется, наблюдается существенно большое разнообразие арендаторов. Отличается от остальных рассматриваемых торговых улиц меньшей средней площадью лота. Ценовой сегмент магазинов и ресторанов различный, что позволяет говорить об универсальности улицы. Среди ключевых арендаторов можно выделить: Dolce Italia, B&B, ЧайКоф, BrandStore.

Средняя ставка экспозиции на выбранных участках 22,2 долл./кв. м/мес., диапазон арендных ставок экспозиции на выбранных участках 15-30 долл./кв. м/мес. Первую тройку в структуре арендаторов составляют сегменты «Услуги», «Другое», и «Продукты/Товары для дома».


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ