30.05.2024, 12:57
Количество просмотров 1853

С 1 июня вступают в силу новые правила работы с пивом в потребительской упаковке

С 1 июня 2024 года становится обязательным поэкземплярный вывод из оборота через кассу для пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в потребительскую упаковку. Как рознице и общепиту работать по новым правилам, рассказал Владимир Поздняков, эксперт Контур.Маркета по работе с госсистемами в рознице и общепите.
С 1 июня вступают в силу новые правила работы с пивом в потребительской упаковке

Что изменится

С 1 июня 2024 года розница и общепит при продаже пива в потребительской упаковке должны сканировать код маркировки формата Data Matrix на кассе, чтобы передавать данные о продажах в Честный знак.

Аналитики Контур.Маркета выяснили, что только за май было продано 27 миллионов бутылок пива на сумму более четырех миллиардов рублей. Благодаря новым правилам контролирующие органы смогут отслеживать движение продукции с момента ее производства до продажи конечному потребителю.

Обязательную маркировку пива и слабоалкогольных напитков регулирует Постановление Правительства от 30.11.2022 № 2173. Там же указаны коды подконтрольной продукции.

Как учитывать маркированное пиво

1. Накладные по-прежнему нужно принимать из ЕГАИС.

2. Рознице при продаже товара необходимо сканировать код Data Matrix на кассе. После этого он отразится в чеке, а данные автоматически отправятся в Честный знак через оператора фискальных данных (ОФД). Общепиту не обязательно сканировать код Data Matrix с каждой бутылки. Вы можете указывать в чеке код товара (GTIN) и количество проданного по этому коду.

3. Для списания в ЕГАИС нужно создать акт и отправить его в госсистему.

Как подготовиться к новым правилам

Чтобы работать по закону, владельцам розничных точек и заведений общепита нужно зарегистрировать свою компанию в системе Честный знак, и убедиться, что оператор фискальных данных поддерживает маркировку.

Еще рекомендуем узнать, когда и на каких условиях нужно будет обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы ККТ формировала правильные чеки. Если касса не добавит в чек обязательный реквизит о маркировке, то ОФД не сможет распознать и переслать такой чек в Честный знак.

Если вы уже продаете разливное пиво из маркированных кег или работаете с другим маркированным товаром, то ничего дополнительно делать не потребуется.

Что грозит за нарушение требований

За оборот товара без кода маркировки согласно части 4 ст. 15.12 КоАП РФ, для пива и слабоалкогольных напитков действуют повышенные штрафы:

— для должностных лиц: от 30 000 рублей до 50 000 рублей с конфискацией немаркированного товара;

— для компаний: от 300 000 рублей до 500 000 рублей с конфискацией немаркированного товара.

Рубрика:
{}Маркировка

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ