Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:33, 26 Ноября
Zoom Talk «Рынок e-commerce в России: как завоевать сердце клиента?»
15:24, 26 Ноября
Почта России может привлечь решения участников «Цифрового прорыва» к сегментации
15:11, 26 Ноября
КАНТ вышел на маркетплейс goods.ru
14:07, 26 Ноября
Бесконтактные покупки с «Экспресс-скан» доступны во всех Перекрёстках Москвы
13:54, 26 Ноября
Дмитрий Погребинский: В сложный период рынок должен воздержаться от корректировки цен
12:48, 26 Ноября
В погоне за wow-эффектом: чек-лист по созданию новогодней витрины
12:06, 26 Ноября
Александр Филиппов: Доставка не повышает и не улучшает доступность лекарств
11:55, 26 Ноября
Связной и Росбанк масштабировали оплату товаров по QR-коду на все магазины
11:44, 26 Ноября
Магнит запустил кобрендовую карту с ВТБ
11:11, 26 Ноября
Объявлены «Лучшие магазины 2020 года» по мнению покупателей
13 Декабря 2013, 14:34
3054

С исчезновением мелкой розницы бюджет Приморского края недополучит до 300 млн руб.

Мелкая розница

На этой неделе во Владивостоке Коалиция Киоскеров провела круглый стол, посвященный актуальным проблемам владельцев малых и средних торговых предприятий Приморья. Организаторами встречи выступили активисты Коалиции Киоскёров, ведущим стал гость из Санкт-Петербурга Сергей Ярошецкий, представляющий общественную организацию работников СМИ «Медиасоюз», а её участниками – предприниматели, чиновники и представители общественных организаций края.

Сергей Ярошецкий познакомил собравшихся с опытом решения проблем развития малого бизнеса, накопленным в других субъектах Российской Федерации. Как издатель, он особое место уделил сохранению сети киосков в городах, в т. ч. торгующих печатными изданиями. К сожалению, заметил Ярошецкий, последние сегодня уходят, и это плохо как для города, так и для мелких предпринимателей. Однако в большинстве городских администраций страны так не считают, предпринимая решительные меры по освобождению улиц и площадей от киосков. Например, власти Санкт-Петербурга в качестве одной из причин борьбы с киосками называют эстетическую – якобы они уродуют город, особенно его исторический центр. В свою очередь, Сергей Ярошецкий всех ревнителей старины призывает внимательнее ознакомиться с фотографиями Петербурга конца XIX века. На них город заполонён киосками, лотками, рекламными вывесками, которые вовсе его не уродуют, а скорее наоборот. Неожиданным аргументом в защиту киосков стал тот факт, что, оказывается, пришедшее в русский язык из турецкого слово «киоск» означает «маленький дворец». Этой истиной прониклись власти Оренбурга (к сожалению, единственного российского города), создав специальную программу по развитию сети киосков – то есть, малого предпринимательства и занятости населения.

Городам Приморья, в том числе и Владивостоку, о таком подходе остаётся пока лишь мечтать. По мнению предпринимателей, в регионе отсутствует продуманная политика властей в отношении мелкой розницы. На текущий момент не существует однозначных ответов на множество важнейших для предпринимателей вопросов. Особенно остро стоит проблема выделения земельных участков в аренду нестационарной рознице. Позицию местных властей представил Владимир Пархуць, Начальник управления торговли и услуг администрации г. Владивостока: «Основная проблема в том, что у города нет возможности распоряжаться землей». По его словам сегодня до 500 объектов в городе установлены незаконно, при этом, по его мнению, в увеличении торговых площадей город не нуждается, поскольку уже сейчас во Владивостоке на тысячу жителей приходится около 540 кв. м торговой площади.

Объясняя причину отсутствия поддержки малого торгового бизнеса со стороны властей Юлия Пак, Председатель Общественного совета предпринимателей Приморского края сказала, что доля разноформатной торговли настолько велика в отраслевой структуре бизнеса, что власти не видят смысла направлять дополнительные средства на ее развитие: «У региональных и у большинства муниципальных властей программы развития малого и среднего предпринимательства нацелены на производственные предприятия, либо на неторговые предприятия».

Сергей Коваленко, Координатор Коалиции Киоскеров в Приморском крае, отметил, что местный бюджет может недополучить до 300 миллионов рублей, если чиновники в ближайшее время не изменят ситуацию. В качестве примера он привел ситуацию с запретом продажи табака в киосках, который вступит в силу с середины следующего года. «С 1 июня 2014 года предприниматели, которые хотят продолжить работать с табачными изделиями, должны будут перепрофилировать свои киоски в торговые павильоны, а в нашем городе с землей очень сложно, согласование получить практически невозможно», – пояснил он. Андрей Водеников, директор ООО "Аквастим", предупредил о социальных последствиях, если мелкая розница во Владивостоке будет ликвидирована: «К июню 2014 года порядка 2 000 человек встанут на биржу труда». Предприниматель добавил: «Мы хотим работать, платить налоги и обеспечивать рабочие места, для этого у нас есть предложения».

Однако, и представители власти, и предприниматели признали необходимость установления диалога и выработки совместного плана действий. С этой целью общественники, выступающие в поддержку малого бизнеса, совместно с Коалицией Киоскёров подготовили свои предложения по совершенствованию и упорядочиванию нестационарной розничной торговли на территории Владивостокского городского округа. Уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина предложила начать этот процесс с проработки схемы расположения торговых точек в городе. В свою очередь, представители администрации Владивостока подчеркнули высокую степень заинтересованности города в налаживании конструктивного и эффективного диалога. Готовность помочь высказали и представители краевой администрации.

Сергей Ярошецкий особо подчеркнул, что «Малый бизнес, микробизнес и индивидуальные предприниматели имеют равные права с крупным бизнесом на ведение экономической деятельности, и их интересы не должны ущемляться. Создание в России конкурентной экономики поможет повышению уровня жизни населения страны, развитию производства, формированию сильного предпринимательского сообщества».

Круглый стол во Владивостоке стал заключительным мероприятием в цикле встреч, организованных Коалицией Киоскеров в 2013 году по всей России. По их итогам Коалиция планирует выпустить Резолюцию для подписания всеми участниками общероссийской дискуссии. Цель Резолюции – обратить внимание властей, от которых зависит выживание десятков тысяч предприятий мелкой розницы, на проблемы регулирования розничной торговли в России.

Источник: Коалиция Киоскеров

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020