20.12.2023, 16:23
Количество просмотров 3431

С производителями скоропортящихся продуктов будут рассчитываться вдвое быстрее

Вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала идею сократить вдвое сроки оплаты за поставки скоропортящихся продуктов, срок годности которых составляет пять дней и менее, сообщили в аппарате вице-премьера.
С производителями скоропортящихся продуктов будут рассчитываться вдвое быстрее

Такой законопроект группа депутатов Госдумы внесла еще в ноябре прошлого года. Вице-премьер поручила Минпромторгу и Минсельхозу подготовить положительный отзыв на этот законопроект.

Сейчас закон о торговле обязывает ритейл оплачивать поставки скоропортящихся продуктов со сроком годности до пяти дней не позднее восьми рабочих дней. Предлагаемые изменения предполагают сокращение сроков оплаты до четырех рабочих дней.

Это окажет поддержку производителям скоропортящихся продуктов и поможет преодолеть волатильность условий ведения бизнеса, считает Абрамченко. Также ускорение оплаты позволит привести в соответствие сроки производственных циклов скоропортящихся продовольственных товаров, сокращению кассовых разрывов и дефицита оборотных средств у производителей таких товаров. В итоге это будет способствовать повышению доступности таких продуктов и создать предпосылки для сдерживания цен на них.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, производители испытывают давление в связи с вынужденным переходом на предоплату сырья, ингредиентов и упаковки. Это приводит к дефициту ликвидности у производителей при необходимости сдерживать свои отпускные цены. Иногда торговые сети получают товар, продают его, получают следующий товар, продают и только потом оплачивают первую поставку.

По материалам rg.ru

 

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ