01.03.2022, 18:00
Количество просмотров 7485

С российского рынка могут уйти до 40% иностранных ретейлеров и сетей общепита

Санкции против России могут вынудить уйти с российского рынка до 40% зарубежных торговых сетей и общепита.
С российского рынка могут уйти до 40% иностранных ретейлеров и сетей общепита

Санкции против России могут вынудить уйти с российского рынка до 40% зарубежных торговых сетей и общепита.

Как говорится в сообщении «РИА Недвижимость» по итогам опроса экспертов, в числе причин не только нарушение логистики из-за запрета на авиасообщение с Европой и снижение покупательной способности, но и возможные ответные санкции России.

Так руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин считает, что минимум 30-40% рынка ретейла может освободиться. «Аналогичной станет вакансия в крупных торговых центрах», — сказал он.

Иностранные бренды внимательно изучают ситуацию, на что может уйти не менее 10 дней, отметил генеральный директор компании «Этерна» Дмитрий Томилин, добавив, что если рынок покинет такая крупная сеть, как «Ашан», то свободными могут стать многие площади от 12 тыс. кв. м. При этом собственники помещений не смогут быстро найти адекватную замену, поскольку, например, сети «Лента» и «Перекрёсток» не планируют размещать магазины в таких форматах.

Правительство РФ разработало план смягчения действия санкций

Эксперты отмечают, что решения по уходу с рынка иностранные компании будут откладывать до конца. «Вероятность 50 на 50, потому что уход с российского рынка обернётся колоссальными потерями и убытками», — объясняет вице-президент Becar Asset Management Ольга Шавырина.

То же самое может быть и на рынке общественного питания, где большая часть мировых брендов юридически зарегистрирована в России, но владельцы франшизы могут запретить её использование по причине форс-мажора.

Дмитрий Томилин считает, что могут уйти «Макдональдс», «KFC» и «Бургер Кинг», количество ресторанов которых измеряется сотнями, а площадь каждого составляет 150-300 кв. м. Тогда может опустеть до 70% рынка, а без сильных национальных сетей быстро их заменить не получится.

При этом не исключено, что при уходе из России каких-то сетей из-за санкций, то на их место обязательно найдётся российский оператор, считает независимый эксперт в сфере коммерческой недвижимости Дарья Канева.

«Сейчас достаточно много крупных федеральных российских сетей различного формата: от масс-маркета и фудхоллов до полноценных ресторанных концепций, — сказала она. — В случае применения подобных санкций рынок торговой недвижимости и стрит-ретейла ждёт новый виток ротаций».

В целом эксперты ожидают освобождение торговых площадей в размере сотен тысяч квадратных метров, которые могут пустовать до одного года. Ольга Шавырина считает, что убытки могут составить 4-7% от стоимости актива.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ