18.04.2024, 10:51
Количество просмотров 1017

С января по март продажи умных колонок выросли на треть

Продажи умных колонок на российском рынке в I квартале 2024 года выросли на 33,3 процента, до 1,2 млн штук.
С января по март продажи умных колонок выросли на треть

Группа М.Видео-Эльдорадо продолжает отмечать уверенный рост категории умных колонок как на рынке России в целом, так и в собственных каналах продаж.

В 2023 году рынок умных колонок с виртуальными помощниками в количественном выражении достиг рекордной отметки в 4,3 млн штук, в то время как в деньгах продажи этих устройств составили чуть более 34 млрд рублей. По предварительным результатам в первом квартале 2024 г. в количественном выражении продажи умных колонок по рынку России выросли на треть (33,3%) до не менее 1,2 млн штук, в то время как в первом квартале 2023 года было продано 900 000 устройств. Продажи в денежном выражении в 1 квартале 2024 года на рынке России прогнозируются на уровне не менее 10 млрд рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года они составляли– 7,3 млрд рублей.

Свое лидерство уже второй год сохраняют такие бренды, как «Яндекс», «Sber» и «VK» – на рынке и в каналах продаж М.Видео-Эльдорадо.

«Продолжающийся рост продаж умных колонок мы объясняем тем, что российские производители представляют довольно обширные модельные линейки на любой вкус и с разнообразным ценовым предложением, сопровождая запуски и продажи привлекательными маркетинговыми активностями. Нельзя также отрицать и общий тренд на всё большую интеграцию виртуальных помощников в повседневную жизнь – от включения музыки и управления умным домом до заказа такси и продуктов. Мы прогнозируем дальнейший рост рынка в 2024 году на треть к уровню прошлого года», – рассказал руководитель департамента «Телеком и гаджеты» сети Группы М.Видео-Эльдорадо Сергей Уваров.

Лидеры рынка умных колонок активно борются за своего покупателя, регулярно представляя новые разработки и «приобретенные навыки» помощников. Так, например, «Яндекс Станция» и Алиса, самый популярный виртуальный помощник в русскоязычном сегменте подобных устройств, теперь работает на нейросети YandexGPT. Так, впервые с виртуальным помощником можно общаться, как с умным вдумчивым собеседником: она объясняет сложные понятия и явления, предлагает идеи и удерживает контекст беседы. Также в «Яндекс Станции» появилась функция виртуальная няня – она не только обучит и развлечет детей в формате квестов и игр, но и поможет отладить распорядок дня ребенка.

На умных устройствах «Sber» с голосовым помощником «Салют» появилась возможность пользоваться сервисом Сбера GigaChat. Первыми оценить возможности сервиса могут владельцы умных колонок SberBoom и SberBoom Mini.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ