25.07.2022, 13:36
Количество просмотров 4080

Самая популярная у россиян бытовая техника – электрические чайники

Электрические чайники продолжают оставаться востребованными благодаря богатой культуре чаепития и отчасти росту потребления кофе.
Самая популярная у россиян бытовая техника – электрические чайники

Электрические чайники продолжают оставаться востребованными благодаря богатой культуре чаепития и отчасти росту потребления кофе.

В М.Видео-Эльдорадо проанализировали предпочтения потребителей при покупке бытовой техники для дома и кухни на российском рынке в первом полугодии 2022 года. Минимум десять лет самым востребованным прибором становятся электрические чайники. В этому году их продажи составили рекордные 4,1 млн штук. В число наиболее востребованных категорий также вошли пылесосы, утюги, стиральные машины, микроволновые печи и холодильники.

Хотя такая техника предназначена для простой задачи нагреть воду, но функционально и внешне продолжает эволюционировать. В зависимости от задач и бюджета покупатели М.Видео-Эльдорадо могут выбирать более чем из 1 500 моделей.

Около 80% покупателей предпочитают чайники из стекла и металла, на выбор также есть пластик и керамика, нагревательный элемент в основном – дисковый нагреватель или скрытая спираль, объем приобретаемых чайников преимущественно 1,5-2,5 литра. Многие устройства уже имеют функцию подогрева до заданной или поддержания определённой температуры, подсветку, сенсорное управление, либо удалённое управление через смартфонов или голосом в рамках экосистемы «умный дом». Самыми популярными производителями являются Scarlett, Redmond и Tefal, а средний чек на российском рынке составил порядка 1,9 тыс. рублей.

По оценке М.Видео-Эльдорадо, в январе-июне 2022 года кроме электрочайников в число самых часто приобретаемых в России технологических товаров для дома и кухни оказались также пылесосы, продажи которых развиваются благодаря популярности вертикального аккумуляторного форм-фактора и роботов-пылесосов, на которые соответственно пришлось около 30% и четверти от всех штучных продаж на российском. Совокупный объем категории составил порядка 3,4 млн штук.

На третьем месте по количеству проданных единиц техники на российском рынке оказались стиральные машины – порядка 1,7 млн штук. Порядка 85% продаж пришлось на автоматические модели с фронтальной загрузкой, 10% уже занимает сегмент стиральных машин с сушкой. Большинство приобретённых товаров имеют глубину до 50 см, у примерно 80% максимальная загрузка 5-6 кг и больше.

На четвёртой позиции оказались утюги с объёмом продаж порядка 1,6 млн штук. Большинство потребителей предпочитают традиционный форм-фактор мощностью от 2000 Вт, функциями автоматического выключения и «паровой удар». При этом активно растёт спрос на парогенераторы, которые стоят немного дороже, но помогают быстрее и качественнее гладить и отпаривать одежду.

Пятыми среди самых востребованных бытовых товаров оказались микроволновые печи с объёмом спроса в России около 1,6 млн штук. Порядка 90% от всех продаж приходится на отдельностоящие модели и 10% на встраиваемые. Примерно 65% устройств имеют мощность от 600 до 700 Вт, объем в основном составляет 20-25 л, около 15% печей оснащены грилем.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ