Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:41, 04 Декабря
«Фанагория» выпустила ограниченную серию выдержанного вина «Фанагория. Точка. Саперави»
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
13:44, 03 Декабря
«AliExpess Россия» запускает официальный аутлет известных fashion-брендов
13:05, 03 Декабря
Продажи китайских автомобилей в 2022 году будут больше японских
11:00, 03 Декабря
Ozon открыл даркстор в «Москва-Сити»
10:00, 03 Декабря
«ВКонтакте» и «Самокат» запустили в соцсети приложение быстрой доставки продуктов
28 Октября 2021, 18:06

«Самокат» подал иск в американский суд против Apple по товарным знакам двух российской компаний

самокат.png

Компания Smart Space (служба доставки продуктов «Самокат» подала иск в Окружной суд США в Калифорнии против Apple, чтобы не допустить отключения своего приложения в AppStore по просьбе сервиса аренды устройств «Самокат Шеринг Систем».

Как говориться в документе, Apple уведомила компанию об удалении из магазина AppStore её приложения по требованию компании ООО «Самокат Шеринг Систем», которая предоставляет в аренду самокаты и утверждает, что «Самокат» нарушает права на имя SAMOCAT.

Apple запросила у Smart Space доказательства о ненарушении прав «Самокат Шеринг Систем» или предпринимаемых шагах для решения вопроса.

«Самокат» представила американской компании выдержки из российского законодательства о правомерности использования товарного знака и заявила уведомила переговорах для разрешения спора.

В случае удаления приложения «Самокат» из AppStore компания получит ущерб в размере 75 тыс долларов в следствие разрыва существующих и возможных экономических отношений.

Таким образом, Smart Space считает необходимым использовать средства судебной защиты для предотвращения негативных последствий, для чего просит суд запретить Apple вмешиваться в спор российских компаний о товарных знаках.

Напомним, что компания Smart Space входит в «О2О Холдинг» (совместное предприятие Сбербанка и группы VK, которая до недавнего времени была Mail.ru Group). Сейчас под управлением компании продовольственные и товарные склады на территории России.

Как пишет РБК, в 2018 году компания создала приложение для мобильных устройств по доставке еды и других товаров со складов для чего заключила соглашение с Apple. Приложение называлось «Магазинчик», но в апреле 2019 года было переименовано в «Самокат: быстрая доставка еды» (сейчас называется «Самокат: доставка еды и товаров»).

ООО «Самокат Шеринг Систем», которое предъявило права на товарный знак SAMOCAT, по данным системы СПАРК, зарегистрировано в технопарке «Сколково» и сейчас находится в процедуре банкротства.

Эта компания отправила запрос в Apple для защиты прав на товарный знак.

«Мы зарегистрировали свой товарный знак SAMOCAT в 2019 году, так как это наше название, — заявил генеральный директор дочерней компании ООО «Самокат Шеринг Систем» Сергей Писаренко. — Долгое время наши аудитории не пересекались с аудиторией сервиса доставки».

По его словам, сейчас со стороны инвестора к компании Smart Space возник вопрос по владению торговой маркой «Самокат» и прав на неё. «К соглашению мы пока не пришли, но открыты для обсуждений», — добавил Писаренко.

Представитель Smart Space рассказал, что «Самокат Шеринг Систем» сейчас проходит процедуру банкротства, поэтому бывшие представители компании предлагали решение вопроса за большие деньги.

«Посчитав требования бывшего представителя необоснованными, отсутствие нарушения товарного знака, злоупотребление правом, действие без полномочий, и в целях обеспечения гарантии работоспособности приложения "Самокат" для потребителей, особенно в период локдауна, мы обратились с требованием к Apple в суд Калифорнии», — рассказали в компании.

Сейчас Smart Space и Apple заключили соглашение, в рамках которого американская компания обязуется не удалять приложение «Самокат» из AppStore, несмотря на требования третьего лица.


Источник: РБК, источник фото: Самокат


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей