13.01.2024, 10:00
Количество просмотров 882

Самые важные тенденции сезона рождественских покупок в США

Сезон предпраздничных покупок прошлого года был отмечен значительным объемом потребительских расходов и ростом онлайн-торговли.
Самые важные тенденции сезона рождественских покупок в США

Сезон рождественских покупок 2023 года стал теперь историей. Этот год отличался от предыдущих, поскольку беспокойство потребителей и ритейлеров относительно пандемии COVID-19 продолжало идти на убыль. Однако ритейлерам еще многое нужно было учитывать из-за продолжившейся и в этом году инфляции и опасений относительно снижения потребительского спроса.

Потребители тратили деньги, несмотря на опасения по поводу инфляции

Большую часть 2023 года аналитики предупреждали о замедлении экономического роста. Тем временем потребители испытывали тяготы сокращения сбережений, возобновления выплат по студенческим кредитам и инфляции. Ритейлеры поделились аналогичными опасениями в ходе телеконференций по финансовым результатам квартала.

По данным Adobe Analytics, предпраздничные онлайн-расходы в США достигли 221,8 млрд долларов, что соответствует спрогнозированной Adobe цифре 221,8 млрд долл. Предпраздничные онлайн-расходы в США выросли на 4,9% по сравнению с зафиксированными Adobe 211,7 млрд долларов в 2022 году, установив новый рекорд электронной коммерции. Рост превысил объявленный Adobe в 2022 году рост на 3,5% в годовом исчислении. По классификации Adobe, предпраздничный сезон включал ноябрь и декабрь.

Поставщик решений для защиты от мошенничества в онлайн-торговле Signifyd сообщает, что в 2023 году объем предпраздничных продаж в США вырос на 7% по сравнению с 2022 годом. По классификации Signifyd предпраздничный сезон включает период с 1 октября по 31 декабря. По ранее сделанному Signifyd прогнозу, рост продаж должен был составить 5%.

Некоторые потребители, возможно, даже тратили деньги, которых у них не было. Такие BNPL сервисы как Klarna, Affirm и Afterpay в этом году использовались для финансирования самого большого за всю историю объема предпраздничных расходов. В результате сумма онлайн-расходов составила 16,6 млрд долларов, что на 14% (2,1 млрд долл.) больше, чем за тот же период 2022 года. В ноябре потребители США использовали BNPL для онлайн-покупок на 9,2 млрд долл., что на 17,5% больше, чем в ноябре 2022 г. Киберпонедельник стал самым большим по объему продаж BNPL днем с показателем 940 млн долл. (рост на 42,5%).

Сезон предпраздничных покупок стал более продолжительным

В этом году праздничный шопинг начался раньше, с распродажи Amazon Big Deal Days в октябре. В то же время Walmart провел конкурирующую праздничную распродажу, явно рекламируя октябрьское мероприятие как часть сезона зимних праздников.

Другие сети также ощутили необходимость начать праздничные промокампании раньше. True Religion начала свою праздничную кампанию в октябре, раньше, чем в предыдущие годы. Ритейлер изучил поведение потребителей и тенденции поиска в Google, а также информацию от таких исследовательских компаний, как McKinsey и Deloitte.

Распродажи и маркетинговые мероприятия, посвященные праздникам, такие как Big Deal Days, подтолкнули потребителей к более раннему началу праздничных покупок в этом сезоне, говорит Каси Соча (Kasi Socha), аналитик компании Gartner, занимающейся исследованием данных о розничной торговле. По ее словам, потребители склонны делать покупки к праздникам весь год, и Gartner прогнозирует, что к 2026 году 30% потребителей будут покупать подарки к зимним праздникам круглый год.

Это подтверждает ноябрьский опрос Digital Commerce 360 и Bizrate Insights. Почти четверть (23,9%) из 844 опрошенных потребителей заявили, что начали покупать праздничные подарки еще до начала сентября этого года, 11,1% – в сентябре, а 13,4% — в октябре. Лишь 21,9% потребителей дождались периода Cyber 5 или начали делать праздничные покупки позже.

Онлайн-шоппинг продолжает рост

2023 год доказал, что потребители не готовы отказываться от удобства покупок в интернете, даже если они чувствуют себя в безопасности, посещая магазины. Бюро переписи населения США, а также Национальная федерация розничной торговли (National Retail Federation, NRF) и Retail Monitor CNBC сообщили, что ноябрьские праздничные онлайн-расходы опередили рост продаж в обычных магазинах.

Самый высокий показатель роста среди всех категорий зафиксирован в онлайн-продажах: на 26,27% в годовом исчислении, по данным Retail Monitor. Между тем основные розничные продажи выросли на 4,7%. Данные Retail Monitor формируются на базе данных аналитической платформы Affinity Solutions о покупках по кредитным и дебетовым картам.

Бюро переписи населения США также сообщило, что рост онлайн-продаж в ноябре превысил общий объем розничной торговли. Продажи вне магазинов, включая онлайн-продажи, выросли на 10,6% за 2022 год. Это значительно выше, чем общий объем розничных продаж, который за тот же период вырос на 4,1%.

По материалам digitalcommerce360.com, Retail&Loyalty.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ