Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
21 Марта 2017, 10:46
1574 просмотра

Сайты онлайн-торговцев контрафактом будут блокировать без суда?

7caf58d6d49cb49b6a48e5a5ab4.jpg
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала «Стратегию развития электронной торговли в РФ на 2017-2018 годы и на период до 2025 года». Документ предлагает распространить антипиратское законодательство на интернет-магазины, которые торгуют контрафактной продукцией. Проект стратегии намечено рассмотреть в Минпромторге в будущий вторник. 

Антипиратский закон, который запрещает размещать в интернете нелегальный контент, вступил в силу 1 августа 2013 года. Он предусматривает процедуру "пожизненной" блокировки сайта за повторные нарушения. 

Госдума 17 марта 2017 года поддержала законопроект о блокировке во внесудебном порядке «зеркал» пиратских сайтов, вносящий изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Законопроект также обязывает поисковые системы удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты, доступ к которым ограничен на постоянной основе судебными решениями.

Означенные механизмы АКИТ предлагает распространить и на продавцов контрафакта (его доля в интернет-торговле - от 5 до 30%). Дополнительной эффективной мерой по работе с недобросовестными ресурсами, уже заблокированными по решению суда, может стать и досудебное ограничение доступа к «зеркалам» указанных ресурсов.

Также стратегия предлагает обязать все российские интернет-магазины принимать безналичную оплату для повышения фискальной прозрачности сегмента и собираемости налогов, а иностранные - создавать представительства по защите прав потребителей на территории России. Одновременно предлагается снизить стоимость эквайринга.

О том, что Минпромторг РФ планирует представить в начале 2017 года стратегию развития интернет-торговли, сообщил в ноябре прошлого года заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Никита Кузнецов. Ранее Минпромторг планировал разработать стратегию до конца 2016 года. Участники рынка неоднократно высказывали различные предложения по развитию интернет-торговли в России, однако до августа прошлого года речи о формировании специальной стратегии не было. Для разработки стратегии Минпромторг создал специальную проектную группу. В неё вошли представители федеральных органов исполнительной власти, компаний интернет-торговли, логистических и платежных операторов, а также отраслевых ассоциаций (Национальной ассоциации дистанционной торговли и АКИТ).

Источник: ТАСС

Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии