09.09.2020, 10:40
Количество просмотров 1316

Сбербанк и Mail.ru Group выкупят контрольный пакет «Кухни на районе»

Совместное предприятие Mail.ru Group и «Сбербанка» в сфере транспорта и еды - «O2O холдинг» получит 84,7% сервиса доставки готовой еды «Кухня на районе». Сумма сделки не раскрывается.
Сбербанк и Mail.ru Group выкупят контрольный пакет «Кухни на районе»
 - рис.1

Совместное предприятие Mail.ru Group и «Сбербанка» в сфере транспорта и еды - «O2O холдинг» получит 84,7% сервиса доставки готовой еды «Кухня на районе», сообщили в компании. Сумма сделки не раскрывается. 

Остальная часть останется у основателей. Стороны планируют закрыть сделку до конца 2020 года. «О2О» вложит часть средств, ранее привлечённых от своих акционеров на развитие бизнеса, заявили в Mail.ru Group. 

В середине августа холдинг получил ещё 12 млрд от «Сбербанка» и Mail.ru Group. «Кухня на районе» станет частью экосистем Mail.ru Group и «Сбербанка», объяснили в компании. В сервисе можно будет авторизоваться через единые учётные записи VK Connect или «Сбербанк ID». 

«ВКонтакте», принадлежащая Mail.ru Group, уже добавила мини-приложение «Кухни на районе», добавили в компании. Сервис доставки разработал собственную ИТ-систему для управления процессами в компании, прогнозирования спроса и планирования поставок, говорят в Mail.ru Group. После интеграции «Кухни на районе» в экосистемы Mail.ru Group и «Сбербанка» компании смогут обмениваться технологиями, рассчитывают стороны. 

В мае 2020 года «O2O холдинг» получило 30% сервиса в залог «до полного исполнения любых обязательств по договору займа на сумму до 290 млн рублей» — по 15% из 23,6%, принадлежащих сооснователям Олегу Козыреву и Алексею Колесникову. 

Сейчас Козыреву и Колесникову принадлежит по 23,6% в сервисе. «Дочка» девелопера ПИК — «ПИК-инвестпроект» — владеет самой большой долей в «Кухне на районе» — 25,8%. Бывшему старшему вице-президенту банка «Открытие», а сейчас управляющему партнёру АФК ««Система» Максиму Янпольскому принадлежит 11,9%, сооснователю Qiwi Сергею Солонину — 10,2%.  

Ранее гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров прогнозировал, что «О2О холдинг» выкупит доли финансовых инвесторов и основателей сервиса и станет крупнейшим акционером. Он оценил сервис в 1-1,2 млрд рублей. «Кухня на районе» основана в 2017 году Олегом Козыревым и Алексеем Колесниковым, Михаилом Провизионом и Кириллом Родиным. 

Сервис работает в формате dark kitchen. По данным Mail.ru Group, сейчас «Кухня на районе» управляет 34 кухнями в Москве, а количество заказов в день превышает 20 тысяч. 

В планах сервиса — достичь выручки более 3 млрд рублей и охватить почти всю Москву по итогам 2020 года, рассказал представитель интернет-компании.
Рубрика:
{}HORECA

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ