Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:30, 10 Августа
Wildberries стал премиальным спонсором ПФК ЦСКА
10:00, 10 Августа
Россияне самозанялись: число тех, кто работает на себя, выросло в 10 раз
09:30, 10 Августа
В «Ситилинк» акция «Выгодно знать, где скидки искать!»
09:00, 10 Августа
Tele2 ускорила интернет в Москве на объектах площадью 1,7 млн кв. м
21:59, 09 Августа
Каковы перспективы онлайн-торговли автомобилями:эксперт
21:45, 09 Августа
Ozon и Автомир начнут продавать автомобили онлайн
21:28, 09 Августа
Покупателей предупредили о росте цен на мясо
17:37, 09 Августа
Группа «Черкизово» запустила фитнес-проект #ПетелинкаPROFit
18:44, 07 Августа
Cтоличный суд приостановил работу сервиса Wheely на 90 дней
18:35, 07 Августа
Почта России назначила Владимира Савина и.о.гендиректора по информационным технологиям
25 Марта 2020, 10:52
907

Сбербанк оценил расходы россиян: траты на лекарства выросли на треть


Pokupateli.jpg

Расходы россиян продолжили расти высокими темпами и прибавили еще 5,5% по сравнению с предыдущей неделей. На 35,4% увеличились расходы в категории «Лекарства и медицинские товары». Это наибольший прирост.


В период 14–20 марта 2020 г. аналитики отметили еще более заметный всплеск трат населения. По сравнению с предшествующей неделей они увеличились на 5,5%, хотя ранее уже был зафиксирован достаточно сильный скачок. По сравнению с сопоставимым периодом 2019 г. рост с 14 по 20 марта составил 8,8% г/г. 

Заметно возросли покупки продуктов. Дополнительный спрос здесь за семь дней составил более 20 млрд руб.
Объем операций по снятию наличных средств, по оценкам аналитиков «СберДанных», остается на обычных уровнях.

Лаборатория Сбербанка по анализу и обработке больших данных «СберДанные» продолжает разработку серии индикаторов, которые способны с минимальной задержкой отслеживать экономические процессы и еженедельно представляет анализ о динамике расходов потребителей на товары и услуги. 

После сокращения на 0,3% г/г в реальном выражении в январе-феврале 2020 г., траты начали быстро расти. Если предположить, что на протяжении этой недели объем продаж сохранится на текущих уровнях, то прирост расходов за месяц в реальном выражении превысит 4% г/г. Без корректировки на инфляцию это соответствует более чем 6% г/г. Даже более сильный рост, вероятно, продемонстрирует динамика розничного оборота, так как львиная доля дополнительного спроса сейчас приходится на товары, а не услуги. Однако более точно можно будет судить о результатах первого квартала через неделю. 

Аналитики отмечают сдвиги в структуре дополнительного спроса. Наибольший прирост расходов зафиксирован в категории «Лекарства и медицинские товары». С 14 по 20 марта траты здесь увеличились на 35,4% по сравнению с предыдущей неделей. В этом же периоде виден скачок в 8,3% в сегменте «Продовольственные магазины». В относительном выражении прирост может казаться не таким уж и впечатляющим, но это самая большая статья в деньгах.  По оценкам лаборатории «СберДанные», дополнительные траты на продукты за неделю составили не менее 20 млрд руб.

Неделей ранее одной из главных статей дополнительных расходов была «Бытовая техника и электроника», но с 14 марта ажиотаж здесь пошел на спад. Падение составило 5,4% по сравнению с предшествующими семью днями, хотя покупки гаджетов пока остаются на повышенном уровне. В целом изменения в потребительском поведении постепенно меньше связаны с ослаблением рубля и больше — с угрозой коронавируса. 
Категорий, где спрос увеличивается, стало заметно меньше: семь против двадцати неделей ранее. Даже по тем направлениям расходов, которые востребованы на карантине, наблюдается сокращение трат.

При повышенном уровне потребительских расходов не наблюдается повышенного спроса на наличные деньги. За неделю с 14 по 20 марта доля операций по снятию средств практически не изменилась, а в целом в этом году устойчиво падает, продолжая многолетнюю тенденцию. В абсолютном выражении объем всех расходных операций растет, однако признаков бегства в наличные средства в данных аналитиков банка нет. 
# # #

Источник: Сбербанк

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии