Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
05 Июня 2020, 09:51
546 просмотров

Сбербанк рассматривает возможность покупки доли в Ozon

ozon.jpg

Онлайн-ритейлер заинтересовал банк на фоне его ожидаемого выхода из «Яндекс.Маркета». Сбербанк ведет переговоры о покупке до 30% в Ozon. По данным экспертов интерес к ритейлеру у банка возник давно, и даже предоставил тому кредит под залог операционной компании. 

Параллельно Сбербанк готовится прекратить партнерство с «Яндексом» в рамках их СП «Яндекс.Маркет». 

Сбербанк близок к покупке до 30% в онлайн-ритейлере Ozon через допэмиссию акций компании, сообщил Reuters со ссылкой на источники. 

По их словам, допэмиссия обусловлена тем, что текущие акционеры онлайн-ритейлера Baring Vostok и АФК «Система», на протяжении долгого времени сохранявшие паритет в Ozon, не хотят выходить из актива. 

В мае оба акционера, наоборот, увеличили доли в Ozon. В АФК говорили, что их доля составила около 43%, в Baring Vostok отмечали, что его фонды также увеличили долю паритетно с «Системой». В сфере онлайн-торговли Сбербанк до сих пор развивал совместное предприятие с «Яндексом» — «Яндекс.Маркет». 

Однако в начале июня стало известно, что банк может продать свои 45% в «Яндекс.Маркете» интернет-компании. О недовольстве партнеров результатами СП сообщалось еще в июле 2019 года, но тогда первый зампред Сбербанка Лев Хасис это не подтверждал. 

В апреле стало известно, что Сбербанк предоставил Ozon заем на пополнение оборотных средств в размере 6 млрд руб. 

До исполнения обязательств по договору операционная структура Ozon ООО «Интернет решения» перешла в залог Sberbank Invesments Ltd. 

В конце марта также сообщалось, что американская инвесткомпания Princeville Capital вложила $50 млн в Ozon, став новым инвестором онлайн-ритейлера.

Источник: Коммерсант


Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии