Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:44, 03 Августа
Средняя цена на автомобиль в России превысила 1,5 млн рублей
14:53, 03 Августа
ПЭК: рынок авиаперевозок вернется на докризисный уровень в феврале 2021 года
14:47, 03 Августа
МВидео назначила директора по информационным технологиям
14:37, 03 Августа
Неизвестные сообщили о минировании 50 ТЦ, включая сеть Auchan в Москве
14:20, 03 Августа
Nielsen: Частные марки могут стать новой точкой роста российского ритейла
14:08, 03 Августа
Билайн зафиксировал двойной рост интернет-трафика
13:57, 03 Августа
«Утконос» обновил рекорд продаж на фоне эпидемии
12:38, 03 Августа
Х5 Retail запустила третий онлайн-марафон "Корзина доброты" для одиноких пожилых людей
12:28, 03 Августа
diHouse поставит товары экосистемы Xiaomi и Rombica в интернет-гипермаркет «ВсеИнструменты.ру»
11:38, 03 Августа
Спрос на устройства для умного дома вырос в 14 раз: Связной
07 Ноября 2016, 16:55
4044

Сбербанк разрабатывает проект «национальной экосистемы» электронной торговли

сбербанк.jpgфото: ihorosho.ru

Сбербанк предлагает построить на основе своих ресурсов и инфраструктуры «национальную экосистему» по примеру крупнейших мировых компаний в сфере интернет-коммерции по образцу Alibaba Group.

Предполагается, что проект будет оказывать услуги как конечным потребителям, так и бизнесу в самых разных областях — от образования и здравоохранения до строительства и потребительских товаров. К 2025 году объем экономики такой экосистемы может составить 65 трлн рублей.

Под экосистемой Сбербанк имеет в виду сеть организаций, создающихся вокруг единой технологической платформы и пользующихся ее услугами для формирования предложений клиентам и доступа к ним. Примеры крупнейших таких экосистем — это американские Google, Amazon, Facebook, китайские Tencent и Alibaba.

В России объем экономики такого проекта может составить 65 трлн руб. (или 27% выручки российских компаний) к 2025 году. Сбербанк располагает широкой клиентской базой, собственной технологической платформой, аналитикой и достаточными средствами для инвестиций для построения такой системы, которая может покрыть ряд наиболее крупных отраслевых групп: потребительские товары, недвижимость, образование, здравоохранение, путешествия и отдых, телекоммуникации, госуслуги, разработку софта и приложений, бизнес-услуги, строительство, производство, финансовые сервисы.

По прогнозу Сбербанка, к 2025 году на экосистемы придется около 30% глобальной выручки организаций и более 40% их глобальной прибыли. При этом Китай смог конкурировать и, возможно, уже обогнал США в этой сфере за счет нескольких уникальных условий. Среди них: огромный внутренний рынок с высоким использованием интернета (52,2% в 2016 году), быстрый экономический рост и большое количество производителей (доля малого и среднего бизнеса в ВВП свыше 60%), благоприятное регулирование, а также низкая развитость физической инфраструктуры, включая проникновение сетевых ритейлеров и количество банковских точек обслуживания.

По словам источника, знакомого с разработкой проекта, рассматриваются три сценария строительства экосистемы. Один из них предполагает реализацию исключительно силами Сбербанка, другой — партнерство с крупной российской интернет-компанией (например «Яндексом» или Mail.ru Group), и наконец третий подразумевает привлечение в качестве стратегического партнера иностранной, скорее всего китайской, компании.

Глава российского представительства Alibaba Group Марк Завадский отметил, что группа открыта к любым предложениям и рассматривает возможность тесной работы в России вместе с одним или несколькими стратегическими партнерами.

«У нас хорошие рабочие контакты со Сбербанком, мы ведем с ними переговоры по разным темам — от интеграции их платежных методов до совместных маркетинговых активностей. Мы видим нашу миссию в России в том, чтобы помочь создать здесь экосистему, подобную или даже лучше той, что с помощью Alibaba была создана в Китае. AliExpress уже активно работает в этом направлении, создавая инфраструктуру для российских продавцов на своей площадке», - цитирует г-на Завадского «Коммерсантъ».

Как сообщает издание, в Mail.ru Group и «Яндексе» не стали комментировать предложения Сбербанка по созданию национальной экосистемы.

Как рассказала журналу «Retail & Loyalty» руководитель направления интернет-магазинов компании «ПЭК» Юлия Быкова, идея создания «национальной экосистемы» электронной торговли интересная, но этот проект будет существовать только при условии наличия удобного сервиса для продавцов и покупателей. А это вопрос долгой реализации, если, конечно, государство не решит доработать ее на платформе отчасти готовой для такого проекта в виде маркетплейса или того же Яндекса.

«Главное условие – «национальная экосистема» должна помогать развивать бизнес всех ее участников, чтобы они верили во взаимовыгоду работы в  рамках данного проекта», - подытожила она. 

Источник: КоммерсантЪ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
сбербанк
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии