Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:27, 27 Ноября
Экспорт будет набирать обороты благодаря локализации производств
17:28, 27 Ноября
Как работает Виртуальный рекрутер от hh.ru — помощник в массовом подборе
17:24, 27 Ноября
Приглашаем к участию в исследовании Retail&Loyalty: Безналичные платежи. Текущая стоимость и перспективы!
17:00, 27 Ноября
Онлайн-конференция Conversations: кейсы и технологии разговорного ИИ от лидеров рынка
16:59, 27 Ноября
Только 5% россиян придерживаются списка покупок при походе в магазин
16:26, 27 Ноября
Дитя сетевого ритейла
15:45, 27 Ноября
ВТБ Мобайл запускает eSIM
15:42, 27 Ноября
Как окупить внедрение электронных ценников
15:39, 27 Ноября
Cainiao и X5 Retail Group начали партнерство для выдачи заказов
15:14, 27 Ноября
Сабвэй Россия продолжает открывать новые рестораны даже в условиях пандемии
20 Ноября 2013, 17:55
1703

Сбербанк запускает программу льготного кредитования отечественного ритейла

sberbankВ ожидании роста оборота розничной торговли в предновогодний период Сбербанк запускает специальную программу льготного кредитования отечественного ритейла.

Сегмент розничной торговли в 2013 году стал одним из лидеров роста отечественной экономики. По прогнозам Минэкономразвития к концу текущего года рост оборота розницы составит 4% в годовом выражении. При этом потребительские настроения россиян по-прежнему высоки – более 50% своих доходов население направляет на покупку товаров (Источник: Finmarket.ru от 25.09.13 г.).

Традиционно пик продаж в сегменте розничной торговли приходится на предновогодний период, значительно превышая среднемесячные обороты ритейлеров. Между тем, потребность компаний отрасли в дополнительном капитале одна из самых высоких по экономике.

На этом фоне запуск Сбербанком специализированного кредитного продукта для предприятий розничной торговли, направленного на развитие отечественного ритейла, выглядит крайне своевременно. «Либерализация условий получения ритейлерами дополнительного оборотного капитала в рамках продукта позволяет участникам рынка привлечь в сжатые сроки крайне необходимые в пиковый период финансовые ресурсы, – отметил Сергей Бессонов, заместитель директора Департамента крупного и среднего бизнеса ОАО «Сбербанк России». – При этом заемные средства могут быть использованы не только для формирования оборотного капитала, но и для иных целей, включая рефинансирование кредитов, полученных предприятиями в коммерческих банках».

Условия получения необходимого кредита в Сбербанке упрощены. Так, сокращен срок принятия решения о предоставлении средств, при этом банк не требует, как принято в таких случаях, предоставления бизнес-плана. Между тем, объем привлекаемых средств может достигать 60% от выручки заемщика за последние четыре квартала, в зависимости от кредитного рейтинга ритейлера, рассчитываемого банком на основе предоставленной потенциальным клиентом информации, при этом срок кредитования составляет от полутора до трех лет.

К своим заемщикам в рамках данной программы Сбербанк предъявляет достаточно либеральные требования: трехлетний опыт работы на рынке, положительная кредитная история, если клиент уже привлекал заемные средства, показатель Debt/EBITDA не более пяти. Для консолидированной группы компаний предусмотрен расчет Debt/EBITDA, то есть показатель будет распространяться на результаты деятельности всей группы. Но в этом случае будет необходимо оформление поручительств по кредиту балансодержателей основных фондов и/или платежеспособных предприятий холдинга.

Еще одним условием получения кредита в рамках данного продукта является наличие счета в Сбербанке, через который будет проходить выручка ритейлера. Это является частью структуры погашения займа, где источником возврата кредитных средств служит денежный поток от хозяйственной и финансовой деятельности предприятия розничной торговли.

Для надежных заемщиков банка в рамках программы существует возможность беззалогового кредитования.

Одним из первых клиентов, кто воспользовался продуктом Сбербанка, стала группа компаний «Эссен» – крупнейший ритейлер Республики Татарстан. «Наш бизнес быстро растет, и его развитие требует дополнительных финансовых ресурсов. Для нас было важно, чтобы необходимый капитал был недорог, не требовал отвлечения ресурсов из бизнеса и чтобы мы получили к нему доступ в кратчайшие сроки. Мы узнали о новом продукте Сбербанка и подали заявки. ООО «Оптовик» и ООО «ТД «Камилла» (входят в состав группы) смогли получить своевременное и достаточное финансирование. Кредитные средства были направлены на пополнение оборотных средств стабильно растущего бизнеса группы и на проведение текущих ремонтных работ в торговых центрах, что послужило росту популярности этих торговых сетей у покупателей», – рассказали в ГК «Эссен».

Источник: "Коммерсантъ"

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020