Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:45, 14 Июня
Россияне снова инвестируют в бриллианты и редкие виды камней
14:33, 14 Июня
Бренд Добрый Pulpy представил Pulpy Mexico — новый вкус с кусочками алоэ
10:00, 14 Июня
Год после локдауна: как пандемия повлияла на мебельную промышленность
11:37, 13 Июня
Собственная торговая марка АШАН признана «Лучшей СТМ в сегменте «Косметика и парфюмерия»
10:12, 13 Июня
Пять книг, которые помогут выжать из блога максимум
12:39, 12 Июня
Чек Индекс: июньский «индекс окрошки» вырос за год на 10%
11:51, 12 Июня
Презентация книги Дмитрия Диброва состоится в Москве
17:00, 11 Июня
Интеллектуальный мониторинг действий ваших клиентов
15:08, 11 Июня
Экспресс-доставка сервиса «Около» появилась в приложении «Впрок»
15:03, 11 Июня
Русская аграрная компания выходит на рынок
13 Мая 2021, 11:37

СберМаркет, ЮKassa и СберМегаМаркет проанализировали траты россиян на майские выходные


Сервисы экосистемы Сбера – СберМаркет, ЮKassa и СберМегаМаркет проанализировали, как россияне тратили деньги в майские выходные с 1 по 10 мая 2021 и сравнили предпочтения с аналогичным периодом годом ранее.

Фастфуд или пикник

По данным СберМаркета россияне в майские выходные активно покупали продукты для пикника. Продажи шашлыка из говядины выросли в 24 раза по сравнению с периодом с 1 по 10 мая прошлого года. Популярностью пользовались заказы алкоголя с самовывозом – рост в 8 раз. Замыкает ТОП-3 продуктов для пикника шашлык из телятины, его продажи выросли в 7,5 раз. Общий вес мяса для шашлыка, который россияне съели на праздниках, составил более 2,5 тонны.

Продажи сопутствующих товаров – шашлычного кетчупа, маринада и специй к шашлыку остались на уровне прошлого года. А вот потребность в древесном угле и средствах для розжига выросла в 2,2 раза в каждой из категорий. Количество проданных шампуров также увеличилось почти в 2 раза, а решеток для гриля – в 2,5 раза по сравнению с годом ранее. При этом заказы чипсов, сладкой газированной воды и сухариков упали на 6%, 3% и 2% соответственно. Общее количество проданных товаров для пикника в майские праздники 2021 года составило 362 794.

Лидеры по средним чекам

Чек одной покупки в СберМаркете в среднем по России с 1 по 10 мая этого года не изменился – остался на уровне аналогичного периода 2020 года. При этом больше всего он вырос в Казани на 742 рубля и составил 3 391 рубль. На уровне прошлого года средний чек остался в Нижнем Новгороде – 2 997 рублей. Москвичи и петербуржцы больше экономили в выходные: их чеки снизились на 213 и 265 рублей и составили 4 088 и 3286 рублей соответственно.

Ревизия гардероба и обустройство дачи

На маркетплейсе СберМегаМаркет в майские праздники россияне активно обновляли весенний гардероб, обустраивали жилье и дачу, а также меняли модели своих смартфонов.

Больше всего оборот платежей вырос в категории «Обувь» – на 147% по сравнению с майскими выходными прошлого года. Средний чек при этом составил 3 076 рублей. Среди наиболее популярных моделей оказались мужские кроссовки ZENDEN; женские ботинки ТВОЕ, Francesco V. и Baldinini; туфли ALLA PUGACHOVA; кеды мужские Ralf Ringer, а также средства по уходу за обувью.

Второе место по росту оборота занимают строительные и товары для ремонта - 108,8%. В топе лидируют профессиональные инструменты, садовая техника и аксессуары компании Makita: аккумуляторная углошлифовальная машина, станок рейсмусовый, сетевой фрезер и сетевая циркулярная пила, строительный пылесос. Повышенный спрос в этой категории отмечен у жителей Москвы и Московской области – 22,8% и 22,5% соответственно, Санкт-Петербурга – 7,1%, Челябинской области – 4,2%, Краснодарского края – 3,3%, а также Татарстана – 2,5%. Средний чек при этом составил 6 786 рублей.

«В прошлом году на майские праздники пришелся период активной фазы самоизоляции и локдауна, в связи с чем траты в категориях одежды и обуви были существенно ниже, — поясняет Иван Бугай, руководитель бизнес-группы «Товары длительного пользования» маркетплейса СберМегаМаркет. — Сейчас же, наоборот, во многих компаниях переходят от формата удаленной работы к возвращению в офис, и длительные праздники, а также по-настоящему весенняя и теплая погода стимулируют потребителей обновить или дополнить свой гардероб. Повышенный спрос на товары для ремонта и строительства наблюдается из-за значительного расширения ассортимента в этой категории на маркетплейсе и активной экспансии в регионы».

На третьем месте по росту оборота платежей техника и гаджеты – 108,6%. Наиболее популярны у покупателей модели смартфонов Xiaomi Redmi 9 и 9A, Apple iPhone 11. В топе продаж регионы: Москва – 21,7%, Челябинская, Московская и Нижегородская области – 18,5%, 12,5% и 4,8% соответственно, Санкт-Петербург – 4,7%, Татарстан – 4,2%. Средний чек в категории традиционно достаточно высокий – 12 885 рублей.

Время путешествовать по стране

Длительные майские праздники стали хорошим поводом для путешествий. Причем в этом году люди стали больше ездить по стране. В эти майские праздники оборот платежей за услуги турагентств, которые работают с ЮKassa, вырос в 27 раз, количество бронирований – в 11 раз, а средний чек увеличился в 2,4 раза – до 9072 рублей относительно прошлых майских праздников. По росту числа заказов среди регионов лидирует Санкт-Петербург – в 9 раз.

Кроме того, на майские праздники люди активно путешествовали и на автомобилях. Оборот платежей на сервисах по аренде авто увеличился в 3,9 раза, а количество заявок на аренду выросло в 6,1 раза. Средний чек при этом снизился и составил 845 рублей. Больше всего заказов было в Москве и области, рост составил 2,8 раза.

«Активной подготовкой россиян к отдыху можно объяснить заметно увеличившийся спрос на авиа- и железнодорожные билеты. Оборот платежей на сайтах, которые их продают через ЮKassa, вырос в 6 раз, количество покупок – в 4,9 раза. Средний чек при этом составил 8812 рублей, что на 22% больше, чем с 1 по 10 мая прошлого года. По росту числа покупок среди регионов первое место занимает Санкт-Петербург – в 2 раза. Выросший спрос на путешествия привел к увеличению в 9,7 раза числа оплаченных бронирований отелей и гостиниц, оборот платежей при этом увеличился еще сильнее – в 10,2 раза. Вырос и средний чек на 5% – до 10 274 рублей. В этой категории по росту числа заказов лидирует Москва и область – в 2,1 раза», — говорит Иван Глазачев, генеральный директор ЮMoney.

Траты россиян увеличились

Неожиданное увеличение числа выходных в мае вызвало покупательский бум. По данным ЮKassa, с 1 по 10 мая относительно такого же периода годом раньше жители России стали чаще заказывать еду из кафе и ресторанов. Их оборот вырос в 1,5 раза, а количество заказов – на 39%. Средний чек также стал больше на 11% и составил 1352 рубля. В этом сегменте самый большой рост числа онлайн-заказов был в Республике Мордовия — 8 раз.

Пользователи заранее позаботились и о культурном отдыхе. Оборот платежей на сайтах, которые продают билеты на концерты и в кино, вырос в 5,1 раза, количество покупок — в 2,9 раза. Вырос в 1,7 раза и средний чек и составил 1694 рубля. Число заказов в этом сегменте заметнее всего увеличилось в Санкт-Петербурге — в 1,6 раза.

Похоже, к майским каникулам заранее подготовились и любители видеоигр — оборот платежей на игровых сервисах вырос в 1,8 раза. При этом число покупок увеличилось в 1,3 раза. Средний чек вырос в 1,4 раза и составил 329 рублей. По росту числа заказов среди регионов лидирует Орловская область — в 1,8 раза.

Источник: СберМаркет

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.