29.01.2022, 09:48
Количество просмотров 4329

Сделки M&A станут важным инструментом роста капитализации компаний ритейла

В новом году эксперты предсказывают продолжение консолидации отрасли, которая снова будет происходить за счёт поглощения крупными компаниями небольших сетей и несетевых магазинов.
Сделки M&A станут важным инструментом роста капитализации компаний ритейла

В новом году эксперты предсказывают продолжение консолидации отрасли, которая снова будет происходить за счёт поглощения крупными компаниями небольших сетей и несетевых магазинов.

По данным INFOLine, в текущее время на 10 крупнейших розничных сетей приходится уже около 30% рынка, а на рынке FMCG рыночная доля 10 крупнейших ритейлеров составляет около 40%.

Эксперты IB Strategic Advisory Team Райффайзен Банка считают, роста рынка замедляется, а на этом фоне конкуренция ужесточается и снижаются возможности для открытия новых магазинов. Кроме того, ухудшается доступ к международным рынкам капитала в 2022 году, поэтому процесс укрупнения бизнеса в розничном секторе продолжится за счет сделок слияния и поглощения (M&A). Локальные бренды начнут трансформироваться в федеральные, начнут открываться крупными сетями магазины низкой ценовой категории и развиваться e-commerce.

Сектор розничной торговли сильно вырос за прошлый год: продажи продовольственного и непродовольственного секторов увеличились на 11% и 20% соответственно. Рост произошел за счет роста зарплат, инфляции и эффекта низкой базы. Однако розничный сектор столкнулся с дефицитом персонала из-за роста конкуренции со стороны онлайн-ритейлеров и снижения мобильности кадров, а также активности трудовых мигрантов. Из-за этого растущие расходы на персонал повлияли на рентабельность.

Для улучшения ситуации многие компании начали процесс консолидации. Так, в 2021 году было совершено несколько крупных сделок, таких как покупка «Магнитом» сети «Дикси» за 97 млрд руб. и приобретение «Лентой» сети «Билла». Также появился холдинг «Восточный союз», который вошёл в топ-10 крупнейших FMCG ритейлеров по выручке. Его создали крупнейшие сети Сибирского и Дальневосточного региона.

В новом году эксперты предсказывают продолжение консолидации отрасли, которая снова будет происходить за счёт поглощения крупными компаниями небольших сетей и несетевых магазинов. Еще несколькими факторами, говорящими за сделки M&A является замедление темпов роста рынка, ужесточение конкуренции, сокращение возможностей для рентабельного открытия магазинов, ухудшение доступа к международным рынкам капитала и процесс федерализации брендов – покупка мелких сетей и их трансформация в федеральные.

«2022 год – это завершение периода восстановительного роста в ритейле. Факторы, влиявшие на рост доходов населения в 2021 г., стабилизируются, а поддержка потребления кредитованием будет снижаться на фоне умеренно-жёсткой макропруденциальной политики. Мы ожидаем замедления роста розничных продаж в реальном выражении в 2022 г. примерно до 2% по сравнению с ростом более 7% в 2021 г.», – отмечает руководитель управления по работе с крупными компаниями и управления инвестиционно-банковских продуктов Райффайзен Банка Дмитрий Средин.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ