28.09.2017, 10:52
Количество просмотров 2053

Сделку по слиянию Яндекс.Такси и Uber вероятно одобрят — ФАС

Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
Сделку по слиянию Яндекс.Такси и Uber вероятно одобрят — ФАС
 - рис.1Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

В случае возникновения угрозы конкуренции служба может выпустить предписание, которое потребует большего раскрытия информации для прозрачности сделки.

На вопрос, как можно избежать повышения цен на рынке таксомоторных перевозок в случае одобрения сделки, Артемьев ответил: если слияние компаний окажется сомнительным, «Яндекс.Такси» и Uber должны будут выполнить выданное ФАС предписание.

«Тем самым мы избежим роста цен. Если, несмотря на наше предписание, рост цен будет происходить, то мы просто выпишем штраф. Но, скорее всего, если рынок конкурентный, не понадобится ни первое, ни второе. Потому что конкуренты в этом случае получат преимущество», — добавил глава ФАС.

В середине сентября Артемьев уже говорил, что позитивно относится к слиянию двух компаний. По его мнению, сделка не приведет к монополизации рынка такси. Здесь работают больше десяти компаний. 

Но поскольку это связано с цифровыми технологиями, возможно, будет выдано предписание», — отмечал Артемьев.

«Яндекс.Такси» и Uber объявили об объединении своего бизнеса в России и ряде стран СНГ в июле. Два крупнейших сервиса по вызову такси пояснили это перспективами развития. По условиям соглашения, Uber и «Яндекс» инвестируют $225 млн и $100 млн в новую компанию, 59,3% которой будут принадлежать «Яндексу», 36,6% — Uber, а 4,1% — сотрудникам. Стоимость активов объединенной компании достигнет $3,7 млрд.

По материалам РБК.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ