23.09.2013, 14:32
Количество просмотров 3230

"Седьмой континент" могут продать X5 Retail Group

Владелец "Седьмого континента" Александр Занадворов выставил на продажу операционную компанию своей сети.
"Седьмой континент" могут продать X5 Retail Group
 - рис.1Александр Занадворов готов продать принадлежащую ему сеть "Седьмой континент", рассказал "Ъ" менеджер крупной продуктовой сети и подтвердил знакомый бизнесмена. В начале августа почти все крупнейшие ритейлеры получили предложение поучаствовать в объявленном господином Занадворовым тендере, рассказывает собеседник "Ъ". По его словам, на продажу выставлено 100% ОАО "Седьмой континент" "за символическую плату". Эта компания сохранит права на имеющиеся товарные знаки сети, вся недвижимость, находящаяся в собственности, будет выведена в отдельную структуру, которую сохранит за собой сам господин Занадворов.

В обмен потенциальные покупатели должны предложить лучшую ставку на право аренды в течение 15 лет на 130 магазинов "Седьмого континента" (110 супермаркетов и 20 гипермаркетов) общей площадью около 450 тыс. кв. м. Итоги тендера были подведены 15 сентября, лучшее предложение сделала X5 Retail Group, в ближайшее время стороны планируют подписать документы по сделке, утверждают собеседники "Ъ".

"Ставки аренды уже превышают докризисный уровень. Продолжать развивать сеть на новых арендованных площадях в данной ситуации менее рационально, чем уступить долю рынка более крупному оператору",— поясняет источник, близкий к господину Занадворову. Приглашение участвовать в тендере получали "Магнит" и "Дикси", но не заинтересовались предложением, подтвердили собеседники "Ъ" в этих компаниях. Представитель Auchan сообщил, что компания "не в курсе" тендера.

Согласно опубликованным в пятницу сообщениям о существенных фактах ОАО "Седьмой континент", в компании и структуре ее акционеров уже происходит реорганизация. 100% ОАО консолидировала принадлежащая Александру Занадворову кипрская Pakva Investments Ltd. До сих пор ей принадлежало лишь 25,19%, а остальные 74,81% контролировала другая структура господина Занадворова — Pakwa Investments Ltd. В форме выделения из ОАО "Седьмой континент" создается новое юридическое лицо — ОАО "7К-Недвижимость". Именно оно получит в собственность часть недвижимости "Седьмого континента", остальное у другой компании Александра Занадворова — ОАО "Мкапитал", говорит источник "Ъ", близкий к ритейлеру.

Всего у "Седьмого континента" 160 магазинов, из которых еще тридцать не принадлежат структурам господина Занадворова. По словам консультантов на рынке недвижимости, примерно треть арендованных площадей — это объекты ЗАО "Корпорация АНД", контролируемого семьей Гуцериевых. По словам одного из них, сроки аренды большинства объектов истекают в ближайшее время, и собственником уже было принято решение отказаться от их пролонгации в пользу более привлекательных брендов. 
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ